Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”
Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”

ПОИСК:

Целебная сила минеральной воды


Ю. Алмазова


Вода — склад природы, где она хранит свои чудеса.
Исаак Уолтон


Вода является компонентом живой материи на Земле, основной средой обмена веществ организмов. Во все времена вода считалась источником жизни человека и основой развития цивилизации. Не случайно история многих народов началась именно рядом с реками и морями. Людям издавна известно лечебное воздействие воды. До наших дней дошли легенды и мифы о чудотворной воде, заживляющей раны души и тела.
Минеральные воды — подземные воды, в которых количество минеральных (реже — органических) компонентов превышает обычное, и/или которые отличаются специфическими физическими, химическими и биологически активными свойствами (температурой, кислотностью, радиоактивностью).


Лечебные свойства минеральных источников


Лечебными же минеральными водами называются природные воды, содержащие в повышенных концентрациях или особых сочетаниях минеральные (реже органические) компоненты и газы либо обладающие какими-либо физическими свойствами и оказывающие благодаря этому лечебно-профилактическое действие на организм.
Для того чтобы природная минеральная вода оказывала лечебное действие, она должна обладать особым химическим составом, физическими и биологическими свойствами. К основным критериям оценки лечебных минеральных вод, отличающих их от пресной воды и определяющих терапевтическое действие, относятся:
·    общая минерализация;
·    ионный состав;
·    наличие газов и органических веществ;
·    реакция среды (рН);
·    радиоактивность;
·    температура;
Общая минерализация воды — это сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), выраженная в граммах на литр (г/л). По этому критерию различают воды: малой (до 2 г/л), средней (от 2 до 5 г/л) и высокой (15-35 г/л) минерализации. Воды с минерализацией от 35 до 150 г/л называют рассолами, а свыше 150 г/л — крепкими рассолами. Для питьевого лечения, в основном, используют воды малой и средней минерализации. Воды высокой минерализации применяют как послабляющее средство.
Ионный состав воды указывает на соотношение в ней ионов, имеющих наибольшее значение для биологического и терапевтического ее действия. В минеральных водах обнаружено до 50 различных химических элементов. Однако наиболее часто в воде содержатся ионы натрия, кальция, магния, хлора, гидрокарбоната и сульфата. Для характеристики ионного состава воды концентрацию иона выражают его эквивалентной массой, содержащейся в 1 л воды. В большинстве минеральных вод, само собой разумеется, одновременно содержится несколько терапевтически активных ионов и других компонентов. Действие таких вод, естественно, усложняется, но приобретает и большую ценность. В этих случаях особенно нужна квалифицированная консультация врача.
В минеральных водах содержатся различные растворившиеся газы (азот, двуокись углерода, сероводород, метан, фтор), микроэлементы (медь, марганец, цинк, литий, железо, стронций, кобальт, мышьяк, бром, йод). В воде содержатся различные минералы — по словам доктора медицинских наук, доцента П. Дагилиса: «... практически вся таблица Менделеева... Br-, Cl-, SO24-, HCO3-, Na+, K+, Ca2+, Mg2+». Выпитый стакан такой воды обеспечивает организм необходимым количеством кальция и магния на весь день. Причем, человеческий организм лучше усваивает магний и кальций по сравнению с принятием пищевых добавок или таблеток.
Физиологическое и лечебное действие минеральных вод во многом определяется активной реакцией (рН), особенно при назначении их внутрь. В соответствии с ней воды делятся на: сильнокислые (рН меньше 3,5), кислые (рН: 3,5-5,5), слабокислые (рН: 5,5-6,8), нейтральные (рН: 6,8-7,2), слабощелочные (рН: 7,2-8,5) и щелочные (рН выше 8,5).
Определенное значение для лечебного действия минеральных вод имеет температурный фактор. В зависимости от температуры различают холодные (до 20 °С); теплые, или слаботермальные (21-35 °С); горячие, или термальные (36-42 °С), и очень горячие, или высокотермальные (выше 42 °С).


Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод


При питье минеральная вода оказывает многообразное действие. Раздражая многочисленные рецепторы слизистой оболочки полости рта и желудка, минеральная вода влияет не только на слюноотделение, но и на структурную и моторную функции желудка и кишечника, функциональное состояние мочеотделительной и других систем. Одновременно (особенно в верхних отделах кишечника) происходит всасывание выпитой минеральной воды и поступление ее в лимфатическую и кровеносную системы. Это приводит к изменению химического состава и кислотно-щелочного равновесия жидкостей и тканей, усиливает образование биологически активных веществ, что в конечном счете сказывается на функциональной активности многих органов и систем, на течении обменных процессов в организме.
В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием.


Кому рекомендуется питьевое лечение?


Питьевое лечение минеральными водами эффективно при заболеваниях:
·    желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит, функциональные заболевания желудка, язвенная болезнь, болезни оперированного желудка, постваготомические синдромы);
·    кишечника (хронические колиты и энтероколиты, функциональные нарушения);
·    печени, желчных путей и поджелудочной железы (хронический гепатит, хронический холецистит и ангиохолит, остаточные явления после вирусных гепатитов, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей и желчного пузыря, хронический панкреатит);
·    обмена веществ и эндокринных желез (алиментарное ожирение, сахарный диабет легкой и средней степени, подагра, мочекислый диатез и др.);
·    мочевых путей (пиелиты, циститы, мочекаменная болезнь, послеоперационный период);
·    верхних дыхательных путей (хронические бронхиты, ларингиты, фарингиты, ларинготрахеиты).


Питьевое лечение противопоказано: при острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением, резкой болью. Его не проводят также при выраженном нарушении моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника (рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка). Не показано питьевое лечение гидрокарбонатными минеральными водами при щелочной реакции мочи.


Памятка пациенту


Правила приема минеральной воды:
Определенное значение в терапевтическом действии минеральных вод имеют время, характер и частота их приема, что требует строгого соблюдения методики курсового лечения. Чаще всего минеральную воду пьют до приема пищи, 3 раза в день. Минеральная вода выпитая за 1-1,5 часа перед едой приостанавливает выделение желудочного сока. За 10-15 минут перед едой или во время еды улучшает выделение желудочного сока. В общем, время приема минеральной воды определяет врач с учетом типа минеральной воды и конкретных особенностей течения заболевания, функционального состояния желудка.

Дозировка минеральной воды


Дозировка минеральной воды зависит от ее химического состава, общей минерализации. При малой и средней минерализации количество воды на прием составляет 180-250 мл (3 мл воды на 1 кг массы тела). Суточная доза минеральной воды, как правило, 600-800 мл. В случаях заболеваний мочевыводящих путей она может быть увеличена до 1200-1500 мл.
Небольшое количество минеральной воды показано при нарушениях эвакуаторной функции желудка, при заболеваниях кишок, сопровождающихся поносом. Уменьшенное количество минеральной воды на прием рекомендуют и при обострениях хронического панкреатита, особенно сопровождающегося поносом или болью.
Воды высокой минерализации, применяющиеся при запорах и для дуоденальных дренажей (тюбажей), назначают в небольшом количестве (до 80-100 мл).


Температура минеральной воды


Что касается температурного режима, то минеральную воду в теплом виде принимают при язвенной болезни, пилородуодените, изжоге, спазмах в желудке, при заболеваниях печени, желчных путей и хроническом воспалении кишечника со спазмами и склонностями к поносам.
Холодную воду рекомендуется пить при слабой работе кишечника и склонности к запорам.
Во всех других случаях назначается минеральная вода 30-40 °С либо комнатной температуры. Например, больным хроническими гастритами с секреторной недостаточностью следует пить минеральную воду комнатной температуры.


Изюминка минеральных вод курорта г. Друскининкай


Эффективность внутреннего применения минеральных вод будет тем выше, чем правильнее подобрана минеральная вода и чем строже соблюдается рекомендованная врачом методика лечения. При ряде самых распространенных заболеваний методика питьевого лечения во многом определяется, прежде всего, типом минеральных вод и степенью минерализации, а также режимом приема. Например, при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5-15 г/л) воды, относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам, а при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 г/л) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
При хронических заболеваниях печени (инфекционном гепатите, остаточных явлениях болезни Боткина), хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни рекомендуют пить гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней минерализации.
При заболеваниях со сниженной двигательной функцией или атонией кишечника используют воды средней и высокой минерализации (до 15-20 г/л), относящиеся к хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. При хронических воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, рекомендуется применять минеральные воды слабой и средней минерализации (от 2 до 10 г/л), преимущественно, гидрокарбонатно-сульфатные с преобладанием ионов кальция. А, для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации.
При хроническом панкреатите показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации.
Поэтому, в настоящее время многие пациенты предпочитают известный европейский курорт — г. Друскининкай (на юге Литвы, недалеко от Польши и Беларуси, на расстоянии около 130 км от Вильнюса и Каунаса), который уже в XIX веке славился своими лечебными минеральными водами. Сравнительная характеристика источников минеральных вод Европы представлена в табл. (см. табл. 1 «Характеристика минеральных вод европейских курортов»).
Ведь именно Друскининкайские источники минеральных вод лечат широкий спектр заболеваний органов пищеварительного тракта, приводят в норму секреционную и моторную функцию желудка, улучшают деятельность печени, выделение желчи, регулируют деятельность кишечника. Преимущество г. Друскининкай состоит в том, что здесь бьют 9 хлоридно-натриево-магниево-кальциевых источников минеральной воды, уникальные по своему составу и одни из лучших лечебно-оздоровительных минеральных вод в Европе, причем разной минерализации (малой, средней, большой и солянки). Малую часть составляют бромные воды, а также хлоридные натриево-кальциевые воды средней и сильной минерализации, в которых содержится до 415 мг/л брома. Сравнительная характеристика наиболее известных источников минеральных вод г. Друскининкай представлена в табл. 2 (см. табл. «Характеристика минеральных вод, находящихся в г. Друскининкай»).
Минеральные воды г. Друскининкай с высоким содержанием хлористого натрия стимулируют секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное действие и вызывают желчегонный эффект. Такие воды наиболее пригодны для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией, хронических колитов и холециститов.
Ионы магния в минеральных водах г. Друскининкай оказывают желчегонное действие, снижают уровень холестерина в желчи и крови, обладают спазмолитическим действием на желчный пузырь и сфинктер Одди. В повышенных количествах они вызывают слабительный эффект. Наиболее часто минеральные воды с повышенным содержанием магния используют при патологии гепатобилиарной системы (печени и желчевыводящих путей).
Минеральные воды г. Друскининкай с повышенным уровнем сульфатов заметно снижают желудочную секрецию, вызывают сокращение желчного пузыря, усиливают перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, увеличивают выработку желчи и снижают ее вязкость, оказывают слабительное действие. Сульфатные воды повышают обменные процессы. Основные показания к их внутреннему применению: хронические запоры, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, нарушения обмена веществ.
Лечебное действие минеральных вод г. Друскининкай, содержащих ионы кальция, во многом определяется их антиспастическим эффектом. Такие воды повышают диурез (мочеотделение), оказывают противовоспалительное действие, активируют деятельность ряда ферментных систем. Их широко используют при заболеваниях пищеварительной системы.
Бром, как, впрочем, и йод, часто сопутствует хлоридным натриевым водам г. Друскининкай. Он усиливает тормозные процессы в центральной нервной системе, оказывает седативное (успокаивающее) действие, стимулирует ряд обменных процессов. Бромистые воды наиболее употребительны при различных формах неврозов.
Один из лучших и крупнейших санаториев в г. Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных-натриево-магниево-кальциевых вод «Эгле 1a и 2a». Приём минеральных вод «Эгле», обогащенных натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями, способствует нормализации кислотности желудка и обмена веществ, обладает антиспазмическим эффектом, противовоспалительным действием и др.


Табл. 1 «Характеристика минеральных вод европейских курортов»

Страна

Минерализация

Маленькая
(< 5 г/л)

Средняя
(5-15 г/л)

Большая
(15-35 г/л)

Рассолы
(> 35 г/л)

Бeльгия (СПА)

Германия

Болгария

Италия

Венгрия

Чехия

Литва (г.   Друскининкай)

○ – отсутствие;
● – присутствие


Табл. 2 «Характеристика минеральных вод, находящихся в г. Друскининкай (Литва)»

Скважина

Минерализация, г/л

Доминирующие макройоны, мг/л

pH

катийоны

анийоны

Na++K+

Ca2+

Mg2+

Cl-

HCO3-

SO42-

Br-

Аушра Nr.84

2,67

722

164

61,3

1430

269

4,4

4,2

7,60

Друскининкай 2, Nr.386

7,06

1530

733

210

4150

263

115

0,1

7,20

Здоровье (свейката), Nr.24627

8,60

1950

820

281

5050

285

156

15,2

7,26

Сурутис Nr.14517

52,51

14630

3350

1270

30770

34,2

2210

86,9

6,13

Раминора, Nr. 117

48,39

10733

3033

1156

29786

28

2347

-

6,08

Лиетува, Nr. 2984

10,69

1985

1426

361

6355

236

280

-

7,08

Эгле 1a, Nr. 2420

42,03

9548

3981

1546

25000

47,5

1833

-

7,74

Эгле 2a, Nr. 1982

27,29

6850

2270

790

15900

119

1320

-

6,92




о журнале | события | контакты | где купить | реклама | вакансии | подписка | карта сайта


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus

Copyright Потребитель.
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на apteka.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Домашняя аптека.
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта - vit@potrebitel.ru