Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”
Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”

ПОИСК:

Профессорская консультация...

02'2007

Как снизить давление?

 

Ирина Евгеньевна ЧАЗОВА,
доктор медицинских наук, профессор,
руководитель отдела системных гипертензий
ФГУ РКНПК Росздрава

Профессор Ирина Евгеньевна Чазова — человек уважаемый. Она — руководитель отдела гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса, известного в народе как «чазовский» центр. По мере проведения обширной благотворительной акции «Проверь свое артериальное давление!» Ирина Чазова собрала данные, которыми и поделилась на встрече с журналистами, проходившей в Домжуре. За окном шумело Бульварное кольцо, а напротив Дома журналистов, опустив голову, мрачновато наблюдал наш натужный оптимизм Николай Васильевич Гоголь андреевской работы.


Перед Гоголем было как-то стыдно. За то, что рекламная кампания по продаже тонометров маскируется под озабоченность о здоровье нации. Даже при повальном отонометривании населения гипертонию нам не одолеть. Лечиться гипертонику придется за свой счет (а это пожизненный прием недешевых препаратов). И только когда хватит инфаркт или инсульт (Гоголь бы сказал — «апоплексический удар»), дадут бесплатные лекарства. Для отмазки. Короче, замкнутый круг, о котором мы без всяких пресс-конференций знаем по своим бабулям и дедулям.
Врачи рассказали, что треть людей, измерявших давление в магазинах и фитнес-клубах, не подозревают ни о том, что являются гипертониками, ни о риске, который несет повышенное артериальное давление.

 

Рассказывает доктор Чазова:
— Наше обследование говорит о том, что треть россиян имеет повышенное давление. Хорошо сегодня то, что знание пациентов о своей гипертонии возросло. Так, с 2001 по 2006 год мужчины в плане информированности «скакнули» с 37% до 75%, а женщины — с 58% до 80%. Я считаю, что это заслуга средств массовой информации. Люди интересуются своим давлением, имеют тонометры и, значит, меньше рискуют «схватить» инсульт или инфаркт. Больные гипертонией стали чаще принимать препараты. Если в 2001 году только 21% мужчин лечился от гипертонии, то сегодня их больше половины — 52%. У женщин этот показатель вырос с 45% до 62%. Прогресс!
Но есть и печальные данные. Если оценивать эффективность лечения, здесь положительные сдвиги минимальны. А женщины стали лечиться хуже. И эта статистика рождает вопросы к органам здравоохранения в отношении качества продаваемых лекарств, их доступности.
Мы знаем о больших злоупотреблениях в ФОМСе. Я лично, обнаружив в льготном списке эналаприл за 7 рублей, спрашивала производителей: что там лежит? Мне сказали: мел в лучшем случае. Более дорогие препараты вообще не попадали в списки. Мы сегодня должны понимать, что больные АГ, не имеющие инвалидности, должны покупать препараты за свои деньги. Россия — единственная страна, где только тяжелые инвалиды имеют право на бесплатные лекарства.
Что же важно знать в плане профилактики гипертонии?

 

ВРЕМЯ ХУДЕТЬ
— Изменение образа жизни — самый эффективный способ снижения повышенного давления крови. Необходимо снижать массу тела, уменьшить потребление соли, минимизировать прием алкоголя, физически упражняться. Важно знать, что снижение только на несколько единиц показаний тонометра может значительно снизить риск развития инсульта.


Исследование ГИДРА немецких врачей показало, что избыточная масса тела приводит к гипертонии. В нашей стране ожирение является проблемой номер один. Мы любим вкусно поесть, исторически сложилась любовь к жирным продуктам. Хочу сослаться на данные директора НИИ гастроэнтерологии профессора Лазебника. Он обнародовал данные по Москве: среди женщин 50–55 лет только 5% худеньких. Остальные имеют избыточный вес. Что делать?


Формально с избыточным весом можно бороться. Я призываю больше двигаться или, если есть возможность, посещать фитнес-клубы. Если нет такой возможности, достаточно прогуливаться 30–40 минут хорошим шагом два раза в неделю. Если живете на пятом этаже и возвращаетесь без тяжелых сумок домой, поднимитесь по лестнице. Если имеете машину, не доезжайте до ближайшей булочной на машине. (От автора: представьте себе серебристый «Фольксваген-пассат», который подъезжает к палатке помойного вида, стоящей в лесу. Оттуда выходит солидный господин, покупает батон хлеба и возвращается на свой дачный участок. Дойти до палатки — 3?минуты. Такую картину я наблюдаю на даче каждый год.)


Соблюдение диеты — вопрос очень сложный. Мы очень тяжело отказываемся от привычек. Нужно ведь соблюдать диету, в которую входят белки, жиры и углеводы. Рассчитывается также калораж. Когда говорят, что у звезд есть специальные диетологи, это означает наличие человека, который высчитывает калораж, исходя из образа жизни, и говорит, сколько и чего есть в день.


Лучше кушать менее калорийные продукты, обращать внимание на жирность. Пищевая промышленность теперь пишет калораж и состав на этикетках, так что смотрите в оба. Если в день 250 ккал исключать из рациона (одно мороженое), то можно за неделю потерять 450 граммов. За месяц — около двух килограммов. Больше — никому не советую. Последний прием пищи — за два часа до сна.


Избегайте фирм, которые предлагают похудеть на 10 килограммов за 1–2 месяца. Это опасно. Говорят, что полные люди — это жизнерадостные, богатые люди. Это заблуждение. Мы сегодня считаем, что полные больные — это депрессивные пациенты. Они заедают стрессы, еще мы заметили, что наши полные пациенты не худеют в осенний и весенний период. Это тоже из-за депрессии.


И еще. Не каждое ожирение одинаково неполезно. Есть два типа ожирения. Люди полные, но с тонкой талией, с массивными бедрами — с медицинской точки зрения такая фигура (ожирение по женскому типу) безопасна. А?вот андроидный тип — когда человек похож на шарик с маленькими ручками и ножками — ожирение, которое ведет к гипертонии.


Измерьте окружность талии. Если у женщины окружность талии больше 88 см, идет ожирение по опасному андроидному типу. Сегодня ВОЗ уменьшила эту окружность с 88 до 80?см (у мужчин — 130). Когда мы обнародовали новые нормативы, половина наших коллег с выраженной массой тела разобиделась и предложила вернуться к старым нормативам.

 

Рыба снижает артериальное давление

Регулярное употребление рыбы предупреждает развитие гипертонической болезни и поражения сердца. Согласно данным нескольких исследований, содержащиеся в рыбе омега-3 кислоты препятствуют атеросклеротическому поражению коронарных сосудов сердца.
Ученые также отмечают, что в настоящее время рыба занимает весьма скромное положение в рационе человека. Если ваши вкусовые пристрастия не включают рыбных блюд, то необходимо употреблять в пищу оливковое масло и не забывать про витамин С.

 

 

Народные средства для снижения давления

• 250 г сушеницы болотной запарить 5 л кипятка в течение 30 минут и использовать этот напар для ножных ванн.
• Съедать по 2–3 небольших зубчика чеснока в день при головных болях и бессоннице, сопутствующих гипертонической болезни.
• 0,5 кг зрелых плодов боярышника кроваво-красного помыть, растолочь деревянной толкушкой, залить 100 мл воды, нагреть до 40 градусов и спрессовать соковыжималкой. Полученный сок пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
• Растереть клюкву с сахаром. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
• Приготовить свежий свекольный сок, смешать его с медом в пропорции 1:1 и принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день.
• Для быстрого снижения артериального давления смочить 5–6% уксусом (яблочным или обычным) кусочек ткани и приложить его к ступням на 5–10 мин.
• Очень полезно несколько раз в день выполнять простое упражнение, способствующее снижению давления. Встать на носки и тянуться как можно выше, а затем «упасть» на полную стопу. Тело при этом должно содрогнуться. Начать с 5–6 упражнений, постепенно доведя их количество до 30–40.

 

«Помидорная диета» от давления

В исследовании, которое было организовано израильскими учеными из университета Бен-Гурион, принял участие 31 доброволец. Среди испытуемых были лица обоих полов в возрасте от 30 до 70 лет, которые имели первую стадию гипертонической болезни.
Участники исследования в течение четырех недель ежедневно получали капсулы с плацебо (неактивным веществом), затем в течение 8 недель ежедневно принимали по одной капсуле, содержащей экстракт томатов. В конце пациентам вновь проводился четырехнедельный курс капсул с плацебо.
Во время лечения капсулами, содержащими экстракт томатов, ученые отметили, что средние показатели систолического давления снизились у испытуемых со 144 до 134 мм рт.ст., а диастолическое давление упало с 87,4 до 83,4 мм рт.ст.
Одновременно со снижением уровня артериального давления ученые зарегистрировали снижение так называемых «маркеров оксидантного стресса» в крови пациентов. Изменение этих показателей позволило исследователям под руководством Эстер Паран предположить, что благоприятное влияние капсул на артериальное давление было связано с содержащимися в них антиоксидантами. Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют образованию токсичных кислородных радикалов, вызывающих повреждение и гибель клетки. Кислородные радикалы, в свою очередь, участвуют в развитии многих хронических патологий, в?том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В помидорах содержатся такие антиоксиданты, как ликопен, витамины С и?Е, оказывающие благоприятное воздействие на организм в целом, в том числе и на сосуды, сообщили ученые. Паран отметила, что диета, богатая помидорами и продуктами на их основе, окажется наиболее эффективной для людей, имеющих легкую и пограничную стадию гипертонической болезни.

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ

— Если с гипертонией все более-менее ясно, и лекарства есть, то что делать с гипотонией? Есть ли такая болезнь?
— Больных с гипотонией гораздо меньше, чем гипертоников. Гипотония — это проявление вегетососудистой дистонии или тяжелой эндокринной патологии, связанной с дисфункцией надпочечников. Если исключается эндокринная патология, то путь к нормализации давления — занятия физкультурой. Пейте аскорбинку, женьшень, элеутерококк. О специальных препаратах я не буду говорить, они имеют очень много побочных эффектов. Терапия гипотонии вообще недостаточно разработана.

Теплая зима — хорошо это или плохо для гипертоников?
— Большинство гипертоников — метеочувствительные лица. Если очень хочется спать, надо высыпаться. Недостаток сна — путь к повышению артериального давления. Плохо для больных гипертонией работать ночью. Надо призывать людей по-другому смотреть на жизнь, поднимать себе настроение.

— Как определить, что подобранные лекарства не очень подходят больному с АГ?
— Если на фоне подобранной терапии повышается давление, имеется плохое самочувствие, надо менять таблетки. Если есть отеки ног, брадикардия или тахикардия, сыпь — отменять лекарства непременно.

 

Записала Ольга ЧЕГОДАЕВА.





о журнале | контакты | где купить | реклама | подписка | карта сайта


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.





Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus

Copyright Потребитель.
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на apteka.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Домашняя аптека.
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта - vit@potrebitel.ru