Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”
Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”

ПОИСК:

Планирование беременности

02'2007

БЕРЕМЕННОСТЬ И ИНФЕКЦИИ

 

Юля летела домой как на крыльях. Свершилось то, о чем она мечтала. Только что доктор установил у нее беременность. Было даже сделано ультразвуковое исследование, и при этом Юля увидела своими глазами крошечное, меньше одного сантиметра длиной, существо, поселившееся у нее внутри. Интересно, думала будущая мама, мальчик это или девочка? Представила себе, как будет чинно гулять с коляской. Еще автомобильное кресло надо будет сразу купить!


Эти мысли как-то отодвинули на второй план рекомендации врача о дополнительных обследованиях, необходимых для беременных. Когда же она наконец добралась до поликлиники и сдала анализы, результаты их вернули ее с небес на землю. Оказалось, что не все благополучно со стороны инфекции. Юля не на шутку испугалась, так как была уверена, что абсолютно здорова. Откуда могла у нее взяться инфекция, которая еще и называется весьма специфично: «инфекция, передаваемая половым путем»? Почему раньше она себя никак не проявляла? Кто такие эти гард­нереллы, микоплазмы, вирусы и что теперь будет с беременностью?!

 

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ?
Попробуем разобраться, действительно ли все было так безоблачно раньше, до беременности.


На самом деле Юля одно время жаловалась на какие-то слизистые выделения, зуд в области наружных половых органов. Да, бывает, даже несколько раз в год, при простудах «лихорадка» на губах. Часто при этом появляются два-три прыщика на ягодицах. Все эти явления беспокоили Юлю гораздо меньше, чем простуды, которые в последнее время просто замучили, повторяясь по 3–4 раза в год. Из вирусно-простудного состояния она каждый раз выбиралась долго, а потом еще пару недель ходила как вареная. То прилечь хотелось, то в крайнем случае присесть. Да и голова частенько побаливала.


Таким образом, налицо все признаки ослабления иммунитета и снижения противовирусной защиты организма. И этот организм становится легкой добычей для вирусов, которые летают в воздухе вокруг нас. Вирусов таких много: вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус Коксаки А и В, аденовирус и другие.


Кстати, Юля напрасно не обращала должного внимания на «лихорадку» на губах и прыщики на ягодицах, возникающие каждый раз на одном и том же месте. Так проявляет себя вирус герпеса. А обильные слизистые выделения из половых путей, часто с неприятным запахом, как правило, проявления вагинального дисбактериоза. Его в медицине называют «бактериальный вагиноз». Это состояние сродни дисбактериозу кишечника и развивается на фоне общего снижения иммунитета. Постараемся разобраться во всем по порядку.

 


КОГДА БАЛАНС НАРУШЕН

Речь о бактериальном вагинозе и дисбактериозе кишечника. Это если не близнецы-братья, то очень близкие родственники. В?норме во влагалище «живут» бактерии определенного вида. Это палочки Додерляйна, лактобациллы. Они продуцируют гликоген и молочную кислоту, которые создают специфическую среду, препятствующую размножению патогенной микрофлоры.


Когда этих бактерий-защитников становится слишком мало, а происходит это при снижении иммунитета, лечении антибиотиками, нарушении баланса микрофлоры в кишечнике, уменьшается количество гликогена и молочной кислоты. Это приводит к появлению и размножению бактерий, способных вызвать воспалительный процесс. Таких, как гарднереллы, представители кишечной флоры — кишечная палочка, протей, энтерококки; стрептококки группы В, стафилококки. Кроме того, часто появление мицеллия и спор грибов рода Кандида — того, что в народе называется молочницей.


Проявляются эти нарушения по-разному. Часто женщины не обращают внимания на усилившиеся жидкие слизистые выделения из половых путей. Начинают беспокоиться только при появлении неприятного запаха или чувства жжения, зуда во влагалище, дискомфорта или боли при половом акте. При микроскопии мазка, окрашенного специфическим образом, выявляются гарднереллы, или «ключевые клетки». Сами по себе они не опасны, но являются маркерами дисбактериоза во влагалище, создают благоприятную среду для развития патогенных микробов и поддерживают процесс воспаления.


Для беременных это особенно опасно, так как воспаление во влагалище влечет за собой риск развития восходящей инфекции, поражения плодных оболочек, развития внутриутробной инфекции, воспаления матки после родов. Поэтому лечить такие состояния надо обязательно. В идеале женщина должна подготовиться к беременности. Об этом подробно поговорим ниже.


Если бактериальный вагиноз или молочница обнаружены уже при беременности, специфическое лечение можно начинать только после 12 недель. Для лечения гарднереллеза используют Далацин-С, Клион Д, при молочнице — Клотримазол, Гино-Певарил, Пимафуцин. Все препараты используются только по назначению врача.


В I же триместре беременности, то есть с 1-й по 12-ю неделю, возможно только местное применение эмульсии Пливасепт, жидкости Мирамистин.


Возможно выявление в мазках неспецифической инфекции, вызывающей воспаление слизистой влагалища. Здесь ситуация с лечением примерно та же, что и при гарднереллезе. До 12 недель местное применение Мирамистина и Пливасепта. Во II триместре беременности разрешены к применению различные влагалищные свечи, такие, как Тержинан, Полижинакс и другие.

 

ТО, ЧТО ПЕРЕДАЕТСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
Здесь речь пойдет о так называемой специфической инфекции, выявляемой с помощью специальных методов лабораторной диагностики. Это хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады. Несколько слов о каждой из них:

ХЛАМИДИИ. Это «внутриклеточные паразиты», абсолютный патоген. То есть при обнаружении хламидий в мазках лечение строго обязательно. При беременности они могут вызывать поражение плодных оболочек, их расплавление, что приводит к излитию околоплодных вод и прерыванию беременности или развитию преждевременных родов.


Наличие хламидийной инфекции часто никак себя не проявляет. Если женщина до беременности страдала хроническим воспалением матки и придатков матки, имела много половых партнеров, то риск хламидиоза у нее выше, чем у других. Она может ни на что не жаловаться и являться тем не менее носителем инфекции.


Лечение хламидиоза начинают во II триместре, с 14–16 недель. С?этой целью используется антибиотик Вильпрафен, разрешенный для применения при беременности. Следует сделать акцент на том, что самостоятельно не стоит употреблять никакие препараты, все лечение должно проводиться строго по назначению врача.

 

МИКОПЛАЗМА. Это группа микроорганизмов, в которую входят микоплазмы и уреаплазмы. Зарубежные исследователи заявляют о том, что микоплазма и уреаплазма могут играть ведущую роль в развитии внутриутробной инфекции у беременной женщины.


Носительство этих инфекций часто наблюдается у женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами матки и придатков матки, эрозией шейки матки, кольпитом (воспалением слизистой оболочки влагалища), частыми циститами, уретритами. Опасность представляет сочетание носительства описанной инфекции и снижения общей сопротивляемости организма. Лечение проводится в такие же сроки, как при хламидиозе, и наиболее эффективным считается тот же Вильпрафен.

ТРИХОМОНИАЗ. К счастью, эта неприятная инфекция не так часто встречается у наших беременных. Тем не менее она представляет не меньшую угрозу, чем хламидии. Проявляется появлением обильных слизистых выделений из половых путей сероватого цвета, пенистых, с неприятным запахом. Лечение возможно только после 12 недель беременности. Используется Клотримазол. Строго по рекомендации врача.

 

ЧЕМ БОЛЕТЬ?

Конечно, лучше всего не болеть ничем. Но уж если пришлось, хочется знать, опасно ли это для
вашего будущего малыша?
Действительно, есть болезни, не вызывающие нарушений течения беременности. Это ветряная оспа, или ветрянка, паротит — они не вызывают аномалий развития плода. Гепатит А не приводит к осложнениям, если заболевание протекает нетяжело. ОРВИ, если они не сопровождаются повышением температуры выше 38 градусов.

 

ЧЕМ НЕ БОЛЕТЬ?

КРАСНУХОЙ.
Вирус, вызывающий краснуху, опасен для плода. Если беременность не прервалась на маленьком сроке, развиваются тяжелые врожденные аномалии развития плода. Заболевание краснухой при беременности является основанием для искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям. Если вы когда-нибудь в жизни болели краснухой, то можете быть спокойны. Иммунитет сохраняется на всю жизнь. А как быть, если вы не помните, болели или нет? Ведь краснуха у взрослого может протекать незаметно. В таком случае вам необходимо сдать кровь на наличие антител к краснухе. Результат анализа расставит все по местам.


ТОКСОПЛАЗМОЗОМ. Токсоплазмы — простейшие паразиты. Резервуаром в природе являются кошки. Человек — промежуточный хозяин. Попадая в организм беременной женщины, токсоплазмы становятся причиной различных пороков развития плода. Не общайтесь с какими бы то ни было кошками во время беременности. Носителями токсоплазм могут оказаться не только дворовые, но и милейшие домашние кошечки. О наличии иммунитета говорит все тот же анализ крови на антитела. Кроме того, в Москве существует Центр по лечению токсоплазмоза. Он расположен на базе Боткинской больницы. Там можно пройти обследование и уточнить диагноз.


ГРИППОМ.
Классический грипп с высокой температурой может оказаться причиной гибели эмбриона на ранних сроках беременности. Поэтому следует максимально беречься от заражения гриппом, избегая мест, где можно встретить заболевших: поликлиники, общественный транспорт, магазины и т. д. в?период эпидемии.

ЛИСТЕРИОЗОМ.
Листерии — бактерии, устойчивые во внешней среде. Заражение, в частности, происходит через молочные продукты, не обработанные соответствующим образом. Листерии могут длительно сохраняться в почках человека. Могут никак себя не проявлять. Периодически возникают обострения в виде легких гриппоподобных заболеваний, болей в пояснице. Зато при беременности вызывают инфицирование плода и могут стать причиной его внутриутробной гибели.

 

 

ЭТИ ВЕЗДЕСУЩИЕ ВИРУСЫ
Вирусы окружают нас повсюду. «Носятся» в воздухе, передаются со слюной, семенной жидкостью, контактным путем, выделяются с мочой. К?40–50 годам большинство из нас становятся носителями вирусов герпеса, цитомегаловируса, энтеровирусов, вирусов папилломы человека.
Каждый из них имеет свое место постоянного проживания в организме и, поселившись однажды, вряд ли когда-нибудь с ним расстанется. Естественная защита от агрессии вирусов — иммунная система. Поэтому укреплять ее следует буквально с детских лет. К сожалению, достаточно много современных молодых людей уже в свои 20–30 лет являются вирусоносителями, порой даже не подозревая об этом.
Кого станет всерьез волновать не слишком заметная болячка на верхней губе или под носом в период весенне-осеннего насморка? Что уж говорить о парочке крошечных прыщиков на ягодице или половых органах или абсолютно безболезненных малозаметных бородавках на коже. А?широко распространенное состояние постоянной усталости и сонливости легко списать на последствие недосыпа и полную стрессов жизнь. Хотя все вышеперечисленное — признаки хронического вирусоносительства.
Человек может годами носить целый букет вирусов и считать себя абсолютно здоровым. Действительно, наш организм обладает чрезвычайно высокой приспособляемостью к изменяющимся условиям существования. Тем более когда эти изменения постепенны и малозаметны, как в данном случае.
Вирусы позволяют нам жить, потому что мы им необходимы как среда обитания. Иммунная система вирусоносителя поддерживает некий «баланс сил» в организме, не позволяя вирусам слишком активно размножаться. Но баланс сохраняется до поры до времени. При возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств возможен срыв, собственных сил не хватает, и происходит реактивация вирусной инфекции.
В Юлином случае таким обстоятельством явилась, безусловно, беременность. Но в каждом положении есть свои плюсы. Если женщина до беременности приобрела ту или иную вирусную инфекцию, значит, у нее выработался специфический иммунитет. И повторная встреча с этим вирусом при беременности не грозит ее плоду фатальными последствиями. Рассмотрим подробнее несколько наиболее часто встречающихся вирусов.

 

ВИРУС ПРОСТОГО ГЕРПЕСА. Генитальный герпес относится к наиболее частым инфекциям человека. Следует отметить, что периодическое появление «лихорадки» на губах — признак риска, что у пациента есть генитальный герпес. Более чем у половины женщин он протекает атипично. То есть отсутствуют характерные для герпетической инфекции высыпания на слизистых оболочках или коже наружных половых органов.
Женщину могут беспокоить только появление чувства зуда, жжения, постоянные выделения из половых путей, дискомфорт во влагалище, рецидивирующие заболевания шейки матки — эктопии, лейкоплакии.
Для беременности большую опасность представляет первичная инфекция, то есть ситуация, когда женщина встречается с вирусом впервые во время беременности. В?таком случае высока вероятность выкидыша на малом сроке беременности, а на позднем сроке — преждевременных родов. При внутриутробном заражении плода развиваются тяжелые поражения головного мозга и зрительного аппарата плода.
Наличие у матери иммунитета к вирусу герпеса значительно снижает риск внутриутробного поражения плода. То есть, с определенной точки зрения, намного выгоднее быть вирусоносителем и иметь специфический иммунитет, чем не иметь вообще.
Если у матери есть герпетические высыпания в половых путях, ребенок заражается при родах. Поэтому при наличии высыпаний рекомендовано проведение операции кесарева сечения.

ЦИТОМЕГАЛОВИРУС. Опасен, если у матери нет иммунитета к нему. При заражении цитомегаловирусной инфекцией женщина ощущает признаки обычного ОРВИ, причем в легкой форме. Небольшой насморк, температура до 37–37,5 градуса, головная боль. При этом, если первая «встреча» с вирусом происходит во время беременности, чрезвычайно высок риск внутриутробного заражения плода.
На маленьких сроках, до 10–12 недель, возможен выкидыш или неразвивающаяся беременность. На более поздних сроках развиваются симптомы внутриутробного инфицирования плода, увеличение печени, селезенки, отек внутренних органов, нередко поражается головной мозг, появляется отек плаценты, многоводие. Нарушается правильное развитие органов и систем плода. Возможна внутриутробная гибель плода. У детей с врожденной цитомегаловирусной инфекцией высок процент развития различных неврологических нарушений.
Хочется подчеркнуть, что все эти осложнения угрожают лишь тем, у кого нет иммунитета к вирусу цитомегалии. Если же женщина ранее, до беременности, перенесла эту инфекцию, будущего ребенка защищает ее иммунная система и описанные выше осложнения ему не грозят. О том, как узнать, есть ли у вас иммунитет к тому или иному вирусу, будет сказано далее.
При хроническом вирусоносительстве сохраняется возможность реактивации инфекции во время беременности. Это не приводит к фатальным последствиям, но осложняет течение беременности. Существуют методы профилактики таких обострений. С этой целью используют внутривенные инфузии специальных препаратов — Иммуноглобулина, Октагама; свечи Виферон, КИПферон, системную энзимотерапию препаратом Вобензим.

 


УЗНАТЬ О СЕБЕ БОЛЬШЕ
Теперь о том, как узнать о наличии противовирусной защиты в вашем организме. Существует метод выявления специфических антител в крови. Определяют наличие и количество различных классов иммуноглобулинов в крови. С помощью таких анализов можно определить, например, есть ли у вас иммунитет к вирусу герпеса и наличие обострения инфекции на момент обследования. В?настоящий момент в широкой практике определяют антитела к герпесу, вирусу цитомегалии, краснухе, токсоплазме. Обследование назначает врач, и только врач оценивает результаты и назначает лечение.


С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Итак, вы хотите планировать беременность. Начните с отказа от курения. Желательно это сделать за 2–3 месяца до зачатия. Не забудьте, что будущего отца это тоже касается в не меньшей степени. Затем посетите гинеколога. Врач подберет оптимальный для вас спектр обследований. В?него должны входить: мазок из влагалища на флору; обследование на носительство инфекций, передаваемых половым путем; бак. посев на флору из цервикального канала; гемостазиограмма (расширенный анализ показателей свертываемости крови).


Если не помните, болели ли краснухой, необходимо обследование крови на наличие антител к краснухе. Если есть контакты с кошками — анализ на антитела к токсоплазме. Возможно, вам потребуется консультация гинеколога-эндокринолога. Словом, поработайте над собой, до того как беременность станет свершившимся фактом. И время ожидания малыша запомнится как один из самых счастливых периодов вашей жизни!


Татьяна КАРЛОВА, врач-гинеколог

 




о журнале | контакты | где купить | реклама | подписка | карта сайта


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.





Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus

Copyright Потребитель.
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на apteka.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Домашняя аптека.
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта - vit@potrebitel.ru