Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”
Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”

ПОИСК:

На приеме у ревматолога

02'2007

Правильному сапожку и нога радуется

 

На очередном приеме у ревматолога появилась молодая женщина лет 34. Стройная, модно одетая, она никак не выглядела на свой возраст. На ногах блестели лаковой кожей остроносые высокие сапоги. Только модница пришла не покрасоваться, а из-за неприятностей с правой ногой.
Она жаловалась на боли в области большого пальца стопы. После освобождения от узкого сапога взгляд остановился на 1-м плюснефаланговом суставе. На внутренней поверхности, у основания большого пальца красовалась внушительных размеров шишка. Именно эта косметическая неприятность и привела женщину к врачу. Это то место, что в народе нередко неправильно зовется «подагрой» (на самом деле подагра — это совершенно самостоятельное заболевание), а специалистами — «Hallux valgus». Деформация большого пальца становится настоящей трагедией для женщины, которой небезразлично, как она выглядит.

 

Ирина Колосова,
кандидат мед. наук,
врач-ревматолог

 

ОТЧЕГО ШИШКИ начинают РАСТИ на ногах?
Причины возникновения и развития дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата неизвестны. Однако определенное значение имеют некоторые факторы риска.


Заполнив анкету, вы сможете определить, угрожает ли вам плоскостопие и его осложнение «Hallux valgus».


АНКЕТА Да/ Нет
1. Вы имеете избыточную массу тела? ? ?
2. Вы женщина? ? ?
3. У ваших родителей имелось плоскостопие? ? ?
4. Вам больше 40 лет? ? ?
5. Вы любите носить обувь на высоком каблуке? ? ?
6. Вам часто приходилось носить узкую обувь? ? ?
7. У вас была травма стопы? ? ?
8. Вы курите? ? ?
9. Вы очень гибкий человек или
в молодости были гибким? ? ?
10. Ежедневная нагрузка на ноги слишком велика! ? ?
11. Я практически не хожу, только
до остановки и обратно ? ?
12. Вы родили хотя бы одного ребенка? ? ?

 

Если вы ответили положительно хотя бы на 2 вопроса из 12, то вы входите в группу риска возникновения «Hallux valgus». Необходимо заняться собой. Пойти к врачу-ревматологу или ортопеду и начать профилактику. А профилактика прежде всего выражается в устранении или минимизации факторов риска, выполнении специальной ортопедической зарядки и правильном подборе обуви. Если больше 4 ответов «Да», то, скорее всего, начальные явления остеоартроза большого пальца стопы у вас уже есть, а плоскостопие уже не первый год. Следует начать лечение.

 

Мода на обувь с острым носком через несколько лет приведет к «эпидемии» поперечного плоскостопия. Все дело в том, что такая обувь вызывает чрезмерное сдавление ноги по бокам, и из-за этого стопа теряет поперечный физиологический изгиб и становится плоской. Первые ласточки с «остроносыми» осложнениями уже залетают к врачу с жалобами на боли при длительной ходьбе.


Стопа человека в процессе эволюции приобрела форму, позволяющую равномерно распределять нагрузку. Но идеальная стопа встречается менее чем у половины человечества. По данным ученых, из всего населения земного шара плоскостопием страдают от 40 до 60%. А у 25% женщин и 15% мужчин после 30 лет заболевания ног связаны с ношением некомфортной обуви.

 


ЧТО ТАКОЕ «HALLUX VALGUS»?

Подобное состояние именуют «Hallux valgus», что в переводе с латыни означает «отклоненный, вывернутый наружу большой палец стопы». Такая деформация стопы формируется вследствие прогрессирования одной из форм плоскостопия — поперечного. Вообще стопа имеет два свода: продольный и поперечный. Когда свод уплощается, стопа перестает амортизировать при ходьбе, костная структура, связки и мышцы испытывают чрезмерную, непривычную нагрузку, из-за чего подвергаются раннему «старению» или дегенерации и развитию остеоартроза большого пальца стопы. А так называемая «шишка» — это остеофит, компенсаторное костное разрастание в ответ на непривычную нагрузку и разрушение 1-го плюснефалангового сустава.

 


ХОЖУ И ПЛАЧУ!
Косметический дефект «Hallux valgus» вряд ли заметно испортил бы настроение большинству жителей нашей страны, так как о красоте ног у нас в России вообще не принято заботиться, во всяком случае, так было последние 20 лет.


Обычно боль при ходьбе приводит к врачу. Это заболевание сопровождается немалым дискомфортом. Оно вынуждает ограничивать физические нагрузки, так как длительная ходьба приносит страдания, а кровавые мозоли становятся благодатной почвой для присоединения инфекции. Но и это еще не полная картина. Большинство тех, у кого имеет место «Hallux valgus», даже не задумываются над тем, что нарушение статики приводит к более раннему развитию остеоартроза коленных и тазобедренных суставов.

 


ЛЕЧИМ ОСТЕОАРТРОЗ, А НЕ ПАЛЕЦ!
Вообще медикаментозная терапия не сводится к изолированному лечению шишки, или более правильно «Hallux valgus». Если один сустав пострадал больше других, то это совершенно не значит, что в остальных суставах не начались дегенеративные возрастные изменения. Как правило, придя с такой локальной жалобой, пациент уходит с диагнозом «генерализованный остеоартроз», то есть при обследовании выявляются изменения и во многих других суставах, чаще всего коленных, тазобедренных и суставах кисти.


В этом случае необходимо длительное, системное воздействие на организм, которое достигается при использовании хондропротекторов (Дона, Структум, Терафлекс, Алфлутоп и др.). Длительное применение этих препаратов помогает заметно замедлить процесс постепенного разрушения суставного хряща.


Местная локальная терапия остеоартроза сустава большого пальца стопы сводится к устранению болей при помощи различных мазей, гелей с нестероидными противовоспалительными средствами (Вольтарен-гель, Долгит, Фастум-гель и др.), приему обезболивающих препаратов внутрь (Ибупрофен, Парацетамол, Кетопрофен и др.). Кроме того, местно в пораженный сустав нередко вводятся препараты — протезы синовиальной жидкости, которые служат естественной смазкой для «пострадавших» суставов, когда суставной хрящ истончается и теряет присущие ему гладкость и амортизационные свойства.


Лечение оказывает свое действие: боли уменьшаются, улучшается объем движений. Но косметический дефект и проблемы с обувью остаются. Чтобы избавиться от косметического дефекта, врач предложит радикальное решение. Однако на практике оперативное лечение производится далеко не всегда. Обычно пациенту рекомендуют начать лечение с подбора удобной обуви и корректируют плоскостопие подбором специальных ортопедических стелек — супинаторов.

 


Радикальное решение
Ортопедия может предложить рад операций, которые выполняются как с косметическими, так и с лечебными целями. В результате заметно изменяется внешний вид стопы, исчезают боли и проблемы с подбором обуви.
Выполняемые оперативные вмешательства делятся на две группы: паллиативные и радикальные.


• Паллиативное вмешательство — удаление воспаленной подкожной слизистой сумки и костно-хрящевого нароста, которые в совокупности и образуют уродливую болезненную шишку. Неудобство операции заключается во временном эффекте. Так как спустя какое-то время возникают рецидивы, требующие повторной операции.


• Радикальное — удаление всех суставных концов костей, составляющих плюснефаланговый сустав. Первый плюснефаланговый сустав перестает существовать как таковой, так как кость пальца прирастает под определенным углом к плюсневой. И?в этом случае результат не всегда бывает устойчивым. Размер обуви несколько уменьшается, ножка становится чуть-чуть меньше. Операция более сложная, так как пересечение кости представляет собой искусственно созданный перелом, что предполагает фиксацию костей металлическими конструкциями (пластинами, винтами, спицами и т.д.), неизбежны гипс (на 1,5–2 месяца) и ходьба на костылях в течение 3–4 недель.


• В Европе практикуются несколько иные операции. Помимо удаления видимой на глаз шишки через дополнительный трехсантиметровый разрез производится реконструкция нормального расположения большого пальца и мышечно-связочного аппарата. Безусловно, не всем страдающим деформациями стопы и первого пальца показана описанная операция, дифференцированный подход в диагностике абсолютно необходим. В глубоко запущенных случаях пересечения кости все же не избежать, но и тут европейскими ортопедами найдено оптимальное на сегодняшний день решение, предполагающее фиксацию двумя специальными винтами, которые в дальнейшем не удаляют.

 


Если не использовать медикаменты…
• Боль утихнет при использовании физиотерапии. Наиболее эффективны курсы парафиноозокеритовых аппликаций, фонофореза гидрокортизона, электрофореза новокаина (все — при сильных болях), магнит, лазер.
• Благоприятное действие на ноги оказывают теплые ванночки с добавлением морской соли.
• Массаж стоп.

 


Супинаторы
Поиск удобного супинатора должен начаться в ортопедическом салоне и там же закончиться. Аптеки, разнообразные киоски, ларьки предлагают на выбор стельки с громким названием «супинаторы», которые далеко не всегда удовлетворяют стандартам, а то и обыкновенные стельки выдаются за лечебные.


Настоящие супинаторы имеют разнообразную форму и подбираются соответственно виду плоскостопия.


Если имеются боли в основании пальцев, соответственно нужны супинаторы с «подушечкой» в этой области. Наилучший вариант — это стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Таким образом, создается как бы «скручивание» стопы — положение, при котором мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям и, таким образом, находятся в более благоприятных условиях для работы.


При запущенной форме изготавливается специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Такую обувь изготавливают на заказ, по гипсовому слепку.

 

Зарядка от плоскостопия

1. Сидя на стуле производить:
а) сгибание и разгибание стопы,
б) отведение стопы наружу, приведение внутрь,
в) сгибание и разгибание пальцев ног,
г) охватывание стопами мяча,
д) перекатывание скалочки,
е) перетягивание полотенца пальцами ног.


2. Ходьба:
а) на наружном крае стопы,
б) на внутреннем крае стопы,
в) на носочках,
г) на пятках.

 

Не нужно перегружать себя. Достаточно вначале проделывать комплекс упражнений в течение 1 минуты, затем продолжительность занятий и частоту можно увеличить до 5–10 минут.
Так как плоскостопие прогрессирует у людей, физически менее развитых или ослабленных, лечебную гимнастику для ног следует сочетать с общеукрепляющими упражнениями.

 

 

КАК ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ОБУВЬ
• Обувь не должна быть слишком широкой и слишком узкой.
• Каблук — широкий, высотой не более 4 см. Обувь совсем без каблука так же вредна, как и «шпилька». Шпилька неустойчива, даже если прекрасная колодка и укреплен задник. И вес тела распределяется неравномерно. Отсюда к проблемам «просто высокого каблука» прибавляются «натоптыши» и отеки. А еще шпилька чаще других видов каблуков становится причиной вывихов голеностопного сустава.
• Обязательно должна быть жесткая «пяточка».
• Довольная удобна при больших нагрузках спортивная обувь, подобранная по размеру.
• Ни в коем случае нельзя донашивать чужую обувь. Это прямой путь к плоскостопию. Под влиянием носки стирается каблук (как правило, с одной стороны больше, чем с другом), колодка теряет свою упругость и перестает «удерживать» ногу в правильном положении, кроме того, старая обувь, как правило, «разношена», то есть широка больше обычного, нога начинает «болтаться».




о журнале | контакты | где купить | реклама | подписка | карта сайта


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.





Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus

Copyright Потребитель.
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на apteka.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Домашняя аптека.
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта - vit@potrebitel.ru