Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”
Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”

ПОИСК:

МАМА, УШКО БОЛИТ!

Елена РОМАНОВА

12'2002  

Наверное, многим из нас приходилось слышать такие слова. Ребенок не только жалуется, он всем своим видом показывает, как ему больно: беспокоится, плачет, отказывается от еды, не спит. Малыш, который еще не может передать свои ощущения словами, пронзительно кричит, теребит ухо, вертит головой.

Ушная боль действительно очень сильная, по интенсивности она уступает только зубной боли.

Как помочь малышу с этим заболеванием? Об этом мы попросили рассказать Евгения Николаевича МЫШКИНА, отоларинголога с большим стажем работы именно с детьми. Он ответит на конкретные вопросы молодых мам, подскажет возможные пути лечения.

НЕ ЗАПЛУТАЙТЕ В ЛАБИРИНТАХ УХА

 

Для этого всегда пригодятся знания об анатомическом строении уха. Оно состоит из трех отделов: наружного, среднего, внутреннего. Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход.

Среднее ухо начинается с барабанной перепонки и состоит из барабанной полости, внутри которой расположена цепь слуховых косточек, и евстахиевой трубы, слышали такой термин? Эта трубочка соединяет среднее ухо с носоглоткой.

Внутреннее ухо образовано сложно устроенными костными каналами, получившими название лабиринта.

Наша ушная раковина собирает звуки и направляет их в наружный слуховой проход. Там звуковые волны колеблют барабанную перепонку и через систему слуховых косточек, каждая из которых имеет свое название (молоточек, наковальня, стремя), передают звук во внутреннее ухо.

Далее звук направляется к рецепторной части внутреннего уха — кортиеву органу, который спрятался в костном образовании, названном улиткой. В кортиевом органе есть особые клетки, в них энергия звуковых волн преобразуется в нервные импульсы, которые затем поступают в слуховые центры головного мозга. Так мы воспринимаем звуки.

ВОПРОС: какие заболевания уха бывают у детей?

ОТВЕТ: чаще всего встречается воспаление среднего уха. Развитию этого процесса, как правило, способствуют острые респираторные заболевания и связанные с ними нарушения носового дыхания.

Но может заболеть и наружное ухо, а точнее наружный слуховой проход. Такое воспаление называется наружным отитом. На этом же участке любят пристраиваться фурункулы.

Встречаются и травмы ушной раковины: ушибы, отморожения.

Иногда, но достаточно редко, поражается болезнью и внутреннее ухо. В результате вирусных заболеваний или токсического действия некоторых лекарств здесь может развиться так называемый котлеарный неврит.

Родителям следует знать, что боль в ухе является симптомом заболевания других органов. Она может возникать при тяжелой ангине, абсцессах на миндалинах. Следовательно, если ваш малыш жалуется на боль в ухе, обязательно посмотрите горлышко и не медлите с визитом к врачу.

ВОПРОС: почему возникает воспаление среднего уха?

ОТВЕТ: развитию этого заболевания способствуют острые респираторные инфекции. Как результат ОРВИ, воспаление среднего уха (острый, средний отит) чаще встречается у грудных детей. Почему же наши малыши страдают чаще взрослых? Объяснение кроется в анатомии. Слуховая трубка у малышей еще короткая, то есть и путь попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо быстр.

Есть и еще причина: малыш лежит больше, чем взрослый ребенок. Его горизонтальное положение создает предпосылки к затеканию слизи в слуховую трубку. Развитию заболевания способствует и недостаточная сопротивляемость организма вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета.

Во время болезни мамам придется чаще брать малыша на руки, даже кормить советую в полувертикальном положении.

При насморке «груднички» часто срыгивают, у них может появиться рвота. В такой момент голову ребенка надо наклонять вперед, тогда содержимое желудка не попадет в носоглотку.

У взрослых детей причины воспаления среднего уха такие же, как и у пап, и мам. Прежде всего хронический насморк, аденоиды и любые другие причины, затрудняющие носовое дыхание.

ВОПРОС: как проявляется острый отит?

ОТВЕТ: дети школьного возраста жалуются на сильную боль и шум в ухе, тяжесть в голове, снижение слуха. Воспаление развивается, повышается температура, нарушается сон и аппетит, ребенок слаб и разбит.

Взрослые не всегда могут точно определить свое состояние, что говорить о грудничках. Но их поведение ярче любых слов. Дети становятся капризными, плохо засыпают, пробуждаются с плачем и часто поворачивают голову, словно отмахиваются от боли. Они отказываются от еды, дело в том, что сосание и глотание усиливает боль в ухе. Могут проявляться желудочно-кишечные расстройства. А вот температурная реакция различна, от незначительного до резкого повышения температуры. Общий симптом: воспалению предшествует насморк.

Острый отит может привести к прорыву барабанной перепонки, в этом случае из уха потечет гной. При этом боль может стихнуть, температура упасть, и ребенок почувствует облегчение. Часто такие симптомы успокаивают родителей, и напрасно — в любом случае визит к врачу обязателен. Инфекция может затаиться, и воспаление перерастет в хроническое.

У меня лечился маленький Дима, его возраст два года восемь месяцев. Он простыл, как простывают многие дети, появился насморк, температура повысилась, но незначительно, всего 37,5. Но в целом болезнь протекала обычно, и состояние ребенка я оценивал как удовлетворительное. Через неделю болезнь осложнилась острым воспалением среднего уха. Было назначено семидневное лечение, но родители изменили назначения врача — через два дня ребенку стало лучше, и они уехали в отпуск.

Спустя три недели температура у ребенка повысилась до 40 градусов, он стал очень беспокойным, даже появилась рвота, не связанная с приемом пищи. Обеспокоенные родители вызвали «Скорую», малыша срочно госпитализировали с подозрением на менингит. В больнице диагноз подтвердился.

ВОПРОС: у моего ребенка было воспаление среднего уха, его вылечили, а гной периодически появляется (замечаю на подушке черные пятнышки). Чем это объяснить?

ОТВЕТ: при остром процессе гноетечение из уха продолжается несколько дней, реже — две-три недели. Оно затягивается на несколько месяцев или повторяется периодически в том случае, если процесс принимает хроническое течение.

Скудные выделения из уха, сопровождаемые зудом, бывают при хроническом воспалении кожи наружного слухового прохода.

При обследовании врач может установить грибковую природу воспалительного процесса. Не советую самим принимать антибиотики, их назначение строго индивидуально, после сдачи анализов. Более того, антибиотики неомицинового ряда, такие, как знакомый нам стрептомицин и более современный гентамицин, оказывают токсическое влияние на слуховой нерв. Их прием в дальнейшем грозит осложнением болезни.

ВОПРОС: как ухаживать за ребенком при заболевании уха?

ОТВЕТ: начните с лечения насморка. При гноетечении надо регулярно очищать слуховой аппарат от выделений. В больницах для этих целей используют специальные зондики, а дома помогут палочки с ватными тампонами.

Как очищать: аккуратно введите палочку с тампоном в наружный слуховой проход не глубже полутора сантиметров, нежно, не причиняя боли, удаляйте гной из уха. Вату меняйте до тех пор, пока на ней не будет следов гноя.

При обильных слизисто-гнойных выделениях пользуются маленьким резиновым баллончиком. Перед началом процедуры кончик баллончика смажьте вазелиновым маслом и осторожно, предварительно сжав баллончик, пальцами введите в больное ушко, глубина погружения не более одного сантиметра.

Без консультации с врачом не советую давать ребенку лекарства, а тем более антибиотики. Такое лечение может способствовать бессимптомному развитию заболевания и привести к тугоухости.

Если у ребенка есть насморк и повышается температура, лучше отказаться от прогулок на свежем воздухе.

Купать малыша можно лишь в том случае, если температура не выше 37,5 градуса. При гноетечении любые водные процедуры проводят лишь после того, как вы очистите больное ушко и введете ватный тампон, смоченный вазелиновым маслом.

ВОПРОС: мы были в дороге, когда у сына разболелось ухо, так с ним намучились... Расскажите, что нужно делать в такой ситуации?

ОТВЕТ: собираясь в дорогу, положите в сумку пузырек со спиртовыми каплями, например, борный спирт, отипакс. Боль в ухе можно уменьшить, закапав шесть-восемь капель.

Если вы далеко от больницы и аптечных киосков, а в дорожной аптечке ничего нет, закапайте такое же количество водки. Но только в том случае, если нет гноетечения из уха. Заметили гнойные выделения, просто обработайте и очистите больное ушко, спирт только вызовет дополнительную боль.

ВОПРОС: зачем делают прокол барабанной перепонки?

ОТВЕТ: прокол барабанной перепонки (парацентез) делают в том случае, если в среднем ухе скапливается значительное количество гноя, он давит на перепонку, и тем самым вызывает острую боль. Процедура делается только в поликлинике врачом. Прокол дает отток гною и позволяет отоларингологу ввести лекарство в очаг воспаления. Такая процедура является средством предупреждения тугоухости, которое может развиться в результате гнойного отита.

ВОПРОС: какие правила нужно соблюдать при введении лекарства в ухо?

ОТВЕТ: до введения лекарства обязательно хорошо очистите ушко ребенка. Если выделения будут удалены не полностью, лекарство не даст должного эффекта, поскольку не соприкоснется с воспаленной слизистой оболочкой.

Лекарство подогревается до температуры тела, вводится с помощью пипетки. Голову ребенка наклоните в противоположную сторону, закапайте капли и подержите в таком положении три-пять минут.

Чтобы лекарство проникло в полость среднего уха, желательно несколько раз надавить очень легким движением на козелок — это выступ у переднего края ушной раковины. Затем в наружный слуховой проход можно вложить рыхлый комочек ваты.

ВОПРОС: как правильно делать согревающий компресс?

ОТВЕТ: компресс поддерживает постоянную температуру в области уха, поэтому его желательно делать заболевшим детям. Постоянная температура уменьшает воспалительный процесс.

Кожу вокруг ушной раковины смажьте вазелином. В подогретой водке или разбавленном наполовину спирте смочите марлю, отожмите и наложите только вокруг ушной раковины. Можно наложить мягкую салфетку, вырезав в ней отверстие для ушной раковины. Затем наложите компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку, размером чуть шире, но тоже с отверстием. Пленку укрывают ватой и прибинтовывают. Компресс держат два-три часа. Процедуру можно повторять два раза в день до прекращения болей в ушке.

Кроме компресса в наружный слуховой проход можно вводить ватный жгутик, смоченный теплым борным спиртом или каплями, они называются отипак. Через час-два можно повторно смочить жгутик, не вынимая его. Просто закапайте борный спирт пипеткой. Эту процедуру рекомендуется делать три-четыре раза в день. Единственное противопоказание для спиртовых жгутиков — выделение гноя.

ВОПРОС: как проявляется хронический отит?

ОТВЕТ: при хроническом воспалении среднего уха барабанная перепонка теряет целостность, наблюдается постоянное или периодическое гноетечение и различная степень нарушения слуха. Бывают периоды обострения, проявляющиеся болью в ухе и увеличением гноя, они сменяются стадией ремиссии, когда воспалительный процесс стихает.

Врачи различают две формы хронического отита. При одной из них отверстие расположено по центру перепонки и выделения из слухового прохода не имеют запаха. Лечение такой формы заболевания ограничивается применением лекарственных средств.

При другой форме отита отверстие расположено по краю барабанной перепонки, воспалительный процесс переходит на костную ткань, разрушает ее и выделения приобретают неприятный, как из кариозного зуба, гнилостный запах. В воспалительный процесс вовлекаются и слуховые косточки, вот почему снижается острота слуха, могут появиться головокружения, иногда развиваются тяжелые воспалительные заболевания в полости черепа.

При такой форме врач назначает хирургическое лечение, чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений. Такая процедура проводится под наркозом, врачи должны устранить кариес кости, проще говоря, закоулки инфекции.

ВОПРОС: какие осложнения может вызвать хроническое воспаление среднего уха?

ОТВЕТ: чаще всего случается тугоухость различной степени. Нелеченый хронический отит может привести в параличу лицевого нерва — перекосу лица, а также вызвать внутричерепные воспалительные процессы: менингит, абсцессы мозга, тромбоз сосудов.

ВОПРОС: если ребенок отморозил ухо, как ему помочь, будут ли последствия?

ОТВЕТ: вначале поговорим о помощи. Прежде всего в отмороженном участке необходимо восстановить кровообращение. Осторожное растирание можно начать уже на улице. Но растирать нужно не снегом, так почему-то делают многие, а мягкой сухой варежкой, если нет под руками кусочка чистой ткани. Торопитесь домой, в тепло. Дома продолжайте отогревать растиранием, пока ушко не покраснеет, — должно появиться чувство жара.

Только отогревшуюся ушную раковину смазывают разбавленным спиртом, водкой, одеколоном или стерильным маслом.

Ребенка может беспокоить сильная боль, дайте обезболивающее, а для общего согревания напоите горячим чаем.

К врачу стоит обратиться, когда ухо отморожено до пузырей.

ВОПРОС: что происходит, когда после купания ребенок частично теряет слух?

ОТВЕТ: в ухо попала вода, теперь сера разбухла и превратилась в настоящую пробку. Если говорить языком медицинского протокола, выделения сальных желез (сера), смешиваясь с отторгнутыми клетками кожи, образуют плотный конгломерат, закупоривая наружный слуховой проход. Точно так же собирается на мокром снегу большой ком: чем дольше его катать, тем объемнее он станет.

Если барабанная перепонка не повреждена, то наиболее простым и надежным способом извлечения серной пробки является промывание.

Такую процедуру сможет сделать только врач в поликлинике, можно врача вызвать и на дом. Процедура не имеет ничего общего с поверхностным мытьем уха в домашних условиях.

Если появилось подозрение, что барабанная перепонка повреждена, срочно вызывайте врача.

Закупоривания ушей можно избежать, для этого один раз в неделю закапывайте в ушки вазелиновое масло, хватит двух-трех капель.

Но если появилось грибковое поражение кожи, наружного слухового прохода, видна отечность кожи и серо-гнойные корки — простого промывания недостаточно. Тщательно очищаем кожу от грибковых налетов, промываем теплым раствором борной кислоты и закапываем капельки нитрофугина.

ВОПРОС: у моего сына правая ушная раковина резко оттопырена, как это устранить?

ОТВЕТ: такие нарушения бывают только врожденными. Ушная раковина может быть недоразвитой или совсем отсутствовать, но это имеет только эстетическое значение, а вот недоразвитие наружного слухового прохода или среднего уха является причиной потери слуха.

Лечение врожденных аномалий уха только хирургическое, оттопыренную ушную раковину исправляют после одиннадцати лет, но тяжелые дефекты лечат с шести лет. Такие операции делают на базе детской больницы №9 и в Институте хирургической косметологии.

На вопросы читателей отвечал Е. Н. МЫШКИН – отоларинголог, доктор медицинских наук, практикующий врач лор-клиники Северо-Восточного округа.




о журнале | контакты | где купить | реклама | подписка | карта сайта


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.





Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus

Copyright Потребитель.
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на apteka.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Домашняя аптека.
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта - vit@potrebitel.ru