Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”
Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”

ПОИСК:

СЕГОДНЯ - ФУРИЯ !

Лариса ИВАНОВА

12'2005  

Лариса ИВАНОВА, кандидат мед. наук, врач акушер-гинеколог,
сотрудник Института общей и клинической патологии, Клинико-диагностического общества №1

В 1981 году в Англии произошел знаменательный случай. 37-летнюю женщину, убившую своего любовника, суд оправдал: подсудимая совершила преступление в состоянии предменструального синдрома. И это не единственный случай, когда мы не узнаем представительниц прекрасной половины, они становятся фуриями в определенные дни, ежемесячно. А объяснение этому — ПМС (предменструальный синдром).

Предменструальный синдром служит постоянным поводом для мужских шуток над женщинами, чье поведение они считают неадекватным. Однако для некоторых женщин предменструальный синдром является настоящей проблемой и разрушающе действует на их работу и семейную жизнь.

ПМС — эта аббревиатура у всех на слуху, расшифровывается — предменструальный синдром (синонимы: синдром предменструального напряжения, циклический синдром). Он известен официально с 1931 г., когда Роберт Франк впервые систематизировал, сформулировал и объяснил некоторые из причин этих физических и психических нарушений. Хотя еще во II веке н.э. Гален высказывал идеи о связи болезненного состояния женщин накануне циклических кровотечений с фазами Луны.

И все это время ученые продолжают искать истину — возможные причины, механизмы развития и, конечно же, варианты лечения.

Можно встретить много публикаций о том, что это такое, какие существуют теории возникновения иразвития ПМС, поэтому мы рассмотрим их вкратце, не углубляясь в медицинскую терминологию, и больше внимания уделим последним новостям.

Сегодня ПМС, наряду с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, ожирением, синдромом хронической усталости, рассматривается как болезнь цивилизации, которая преимущественно поражает горожанок, особенно представительниц интеллектуального труда, и в меньшей степени женщин, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

По данным ряда авторов, те или иные проявления ПМС отмечают до 95% менструирующих женщин в популяции, более 35% из них прибегают к приему медикаментов для облегчения своего состояния или обращаются за помощью к врачам, 4 — 5% женщин страдают от острых проявлений ПМС, приводящего к потере трудоспособности.

Интересно, что 27% женщин, впервые осужденных за преступления, совершили их именно впредменструальный период. В эти же дни частота госпитализаций женщин по экстренным показаниям составляет 29%. На период между 25-м и 28-м днями цикла приходится 26% дорожно-транспортных происшествий, совершенных женщинами. Школьницы и студентки получают более низкие отметки, учащаются конфликты в школе, дома.

 

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Отличительной особенностью ПМС является то, что симптомы появляются обязательно накануне менструации, обычно за 7 — 14 дней. Количество жалоб может быть различным — от единичных до целого «букета», и от этого будет зависеть потановка диагноза (форма ПМС) и степень выраженности заболевания.

Для чего на это все надо обращать внимание? А для того, чтобы своевременно и правильно поставить диагноз и начать лечение. Симптомов, характерных для ПМС, известно около 150, но наиболее часто встречаемые это: головная боль, бессонница, депрессия, раздражительность, вздутие живота, боли в молочных железах, снижение работоспособности, увеличение массы тела. Иногда наблюдаются учащенное сердцебиение, сердечные аритмии, боли в области сердца, удушье, незначительное повышение температуры. Женщины становятся плаксивыми, тревожными, гневливыми.

С началом менструации все симптомы идут на убыль.

Однако не стоит забывать об атипических формах, которые могут маскироваться под разные болезни. К ним относятся: вегето-дизовариальная миокардиодистрофия, гипертермическая офтальмоплегическая мигрень, гиперсомническая форма, циклические аллергические реакции (язвенный гингивит, стоматит, дерматит, бронхиальная астма, иридоциклит). Встречаются они довольно редко.

 

КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ?

Прежде всего, если вы стали замечать, что у вас накануне менструации появляются определенные жалобы и они повторяются из месяца в месяц, то, конечно, лучше обратиться к врачу. Специалисты, которые занимаются этой проблемой, — гинеколог или гинеколог-эндокринолог. И не надо думать, что вы можете обойтись без помощи, или стесняться говорить об этом с врачом. Помните, что ПМС может усугубляться, и, во-первых, от этого будет страдать качество вашей жизни, а во-вторых, со временем с ним труднее справиться.

В правильной диагностике ПМС большую роль играет простой, но очень эффективный метод — самонаблюдение. Желательно вести дневник в течение 2 — 3 менструальных цик лов, где отмечать жалобы и интенсивность их проявления. Ведь для выбора эффективного лечения надо знать, какие симптомы беспокоят вас больше всего.

Большое значение в диагностике ПМС придается лабораторным методам определения гормонального статуса, ультразвуковому исследованию гениталий, а также дополнительным методам исследования, назначаемым в зависимости от клинических проявлений.

 

НАШИ «СПАСАТЕЛИ»

Одним из путей к лечению ПMС является коррекция гормонального фона женщины. Для лечения ПМС применяют также мочегонные, гипотензивные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, витамины и проч. Но хотелось бы остановиться на способах лечения, которыми можно воспользоваться самостоятельно, без консультаций врача.

Обязательной при лечении ПМС является нормализация режима труда и отдыха с полноценным сном, дозированными физическими нагрузками и лечебно-профилактическим питанием.

Займитесь аэробикой. Помимо того, что физические упражнения снижают стресс, они усиливают выделение эндорфина (естественный гормон, успокаивающий нервную систему) и вызывают появление второго дыхания. Бег, подъем по лестнице, велосипед или аэробика дают отличный результат. Постарайтесь выполнять физические упражнения по 20 — 30 минут минимум три раза в неделю. Если ваше состояние не позволяет заниматься физическими упражнениями, исключите их. А если вы практически здоровы, физические упражнения вам помогут.

Была установлена тесная связь между кофеином и предменструальным синдромом. Один из важных ключей к пониманию этого — повышенный аппетит, склонность объедаться, свойственная многим женщинам в предменструальной фазе.

Джудит Уэртман, доктор из Массачусетского технологического института, изучавшая влияние углеводов на изменение аппетита и настроение, попыталась выяснить, не является ли изменение пищевых пристрастий у страдающих ПМС формой самолечения, попыткой скорректировать внутренние регуляторы настроения. Она предложила 19 женщинам с сильно выраженным ПМС проводить в ее лаборатории два дня до начала менструации и два дня после ее окончания с тем, чтобы она могла наблюдать за их питанием.

И вот что обнаружилось: женщины, страдающие ПМС, в предменструальном периоде чаще ели пищу, богатую углеводами, чем по окончании менструации. Д-р Уэртман предлагала им чашку кукурузных хлопьев в сливках из заменителя молока. «Это оказывало действие, сходное с действием валиума, — рассказывает д-р Уэртман. — Женщины, бывшие вялыми и хмурыми, вдруг оживали, не казались больше несчастными, меньше злились, уменьшались раздражительность и угнетенность. Но когда эти же хлопья женщины получали после окончания менструации, изменений в их настроении не происходило».

Оказывается, углеводы повышают содержание серотонина в тканях мозга, а серотонин повышает настроение и регулирует сон. Это, может быть, единственное содержащееся в мозгу вещество, на которое пища оказывает прямое воздействие.

 

ДИЕТА ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ

Если вы страдаете предменструальным синдромом, ослабить его проявления вам может помочь диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием протеинов, предложенная Сьюзен Ларк, доктором медицины, директором Центра самопомощи для страдающих предменструальным синдромом в Лос-Анджелесе. «Для того чтобы вы могли работать, — говорит она, — вам следует соблюдать диету (она назвала ее «диетой женщины») все время».

ЧТО ЕСТЬ:углеводы в комплексе — цельное зерно, хлеб, рис, картофель, макароны, сезонные фрукты и овощи.

ЧТО ОГРАНИЧИВАТЬ: протеины.

КАКИХ ПРОДУКТОВ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ:

Сахар— действует возбуждающе на центральную нервную систему.

Алкоголь — истощает запасы витамина В и минеральных солей в организме и нарушает обмен углеводов. Он также снижает способность печени утилизировать гормоны, что может привести к повышению уровня эстрогена. Поэтому, если вы обязаны присутствовать на вечеринке, отдавайте предпочтение безалкогольным коктейлям, например, минеральной воде с соком лайма или лимона.

Кофеин— уменьшите количество напитков с кофеином. К ним относятся кофе, чай и кола. Кофеин может усилить беспокойство, раздражительность и смену настроений. Также он может увеличить напряжение в молочных железах. Попробуйте вместо кофе его заменители.

Жиры— потребление слишком большого количества диетических жиров может повлиять на эффективность работы печени. Некоторые виды говядины содержат небольшое количество искусственных эстрогенов. Слишком большое количество белков также может повысить потребность организма в минеральных солях.

Соль— уберите солонку подальше. Столовая соль, а также некоторые продукты, содержащие калий, например, бульон, соусы для салатов, кетчуп и сосиски, могут задерживать в организме жидкость, вызывать вздутие живота и напряжение молочных желез.

Аналогичного мнения придерживаются и американские ученые, которые предложили вегетарианскую диету, богатую растительным белком и содержащую всего 10 процентов жиров, и эта диета способствует облегчению патологических симптомов предменструального синдрома.

Диетические ограничения, рекомендуемые авторами исследования, касались всех продуктов животного происхождения (включая молоко и йогурт), масла, а также растительных продуктов, богатых жирами — олив, орехов, плодов авокадо. Основу рациона составляли крупы и богатые клетчаткой овощи и фрукты. Такой набор нутриентов, по мнению ученых, способствует нормализации обмена простагландинов и женских половых гормонов — веществ, с биохимическими эффектами которых связывают происхождение большинства патологических проявлений предменструального синдрома.

В последнее время в Британии дискутируется вопрос о пользе и вреде шоколада. Шоколад содержит в себе достаточно много биологически активных веществ, которые и определяют его действие на организм. Аминокислота триптофан является исходным материалом для синтеза серотонина. Его уже давно окрестили «гормоном счастья». Серотонин влияет на гипоталамические структуры, в результате чего повышается общий фон настроения, а за счет воздействия на центр голода появляется ощущение сытости.

Еще одно вещество, заметно поднимающее настроение, — это фенилэтиламин, содержащийся в масле какао. Достаточно сказать, что это соединение высвобождается в организме во время секса и оргазма, чтобы понять, что «райское наслаждение» от шоколада, возможно, не только рекламный слоган.

В заключение хочется напомнить, что ПМС является хроническим заболеванием с длительным течением. Курс лечения ПМС, как правило, достаточно продолжительный, в течение нескольких последовательных менструальных циклов. В случаях рецидива или с целью профилактики терапия может повторяться через определенное время.

 

КОМУ СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПМС?

Итак, за время изучения ПМС были выявлены основные факторы риска, которые могут повлиять не только на возникновение, но и на степень выраженности данного недуга. Это:

• европеоидная раса,

• проживание в крупных промышленных и административных центрах,

• занятие интеллектуальным трудом,

• поздний репродуктивный возраст,

• наличие проявлений ПМС у родственниц,

• частые стрессовые ситуации,

• частые беременности или их отсутствие,

• выкидыши и/или аборты,

• токсикоз беременных и/или послеродовая депрессия,

• наличие побочного действия во время приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) (головная боль, депрессия, увеличение массы тела, прочее),

• воспалительные заболевания женских половых органов или гинекологические операции,

• черепно-мозговые травмы или нейроинфекции,

• нейроэндокринные заболевания, особенно ожирение,

• недостаточная физическая активность,

• несбалансированное питание (недостаточность кальция, калия, микроэлементов, витаминов группы В и С, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов в пищевом рационе),

• перегрузки в работе при отсутствии рационального режима труда и отдыха.




о журнале | контакты | где купить | реклама | подписка | карта сайта


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.





Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus

Copyright Потребитель.
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на apteka.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Домашняя аптека.
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта - vit@potrebitel.ru