Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”
Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”

ПОИСК:

В НАШЕЙ ВОДЕ — вся таблица Менделеева...

Ирина КОЛОСОВА

12'2005  

Ирина КОЛОСОВА, кандидат мед. наук, эксперт «Домашней аптеки»

Как-то на работе мы обедали с одной приятельницей, и я, видимо, несколько дольше, чем того требуют приличия, задержала взгляд на ее... зубах. Она, несколько смутившись, опередила мой вопрос. «Флюороз, — сказала она. — Это у меня с детства, в нашей воде слишком много фтора». Ее слова заставили задуматься. У меня есть сын, и он тоже живет в районе, где в воде много не только фтора, но и железа. Чрезмерное поступление железа опасно нарушением функции печени. Вообще заболеваний, связанных с природными особенностями местности, очень много. Как дефицит, так и избыток микро- и макроэлементов вреден для организма. При этом значительное количество минеральных веществ мы получаем с водой, которую употребляем в значительных количествах ежедневно.

Изучая материалы научных публикаций об исследовании воды, мы обнаружили, что «установлена положительная зависимость риска злокачественных заболеваний крови у жителей, пивших воду с повышенным содержанием нитратов и фтора, а ряд бутилированных вод стимулирует онкологический процесс».

С одной стороны, возможно, авторы публикаций слегка перегибают палку, но с другой, оглядываясь вокруг на своих знакомых или родственников, задумываешься: может быть, вездесущая онкология не только следствие стресса и загрязнения воздуха? Мы практически не обращаем внимания на воду, которую пьем не менее 2 л каждый день в течение всей жизни! Можем критиковать лекарственные средства за их побочные эффекты, хотя препараты принимаются в микродозах короткое время, но не знаем, какой макросостав воды в нашем чайнике!

Питьевую и минеральную воду можно отнести к самому быстрорастущему рынку. Это связано с тем, что все больше потребителей предпочитают покупать для дома питьевую воду, а не использовать водопроводную, а также с модой на спортивный образ жизни, который подразумевает наличие в рационе минеральной воды.

 

ВСЯКАЯ ВОДА — МИНЕРАЛЬНАЯ, НО НЕ КАЖДАЯ — ЛЕЧЕБНАЯ

По химическому составу минеральные воды подразделяют на питьевые столовые, лечебно-столовые и лечебные.

- Столовая вода — это чистая питьевая вода природного или искусственного происхождения. В ней, по рекомендации ВОЗ, содержится не более 600 мг минеральных солей на литр. Именно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки. В отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, минеральная столовая, или чистая питьевая, вода может использоваться для питья каждый день без ограничений.

- Лечебно-столовая вода содержит 5 — 7 г солей на литр и годится и для простого утоления жажды, и для поправки здоровья.

- Лечебная минеральная вода. Эту воду нельзя использовать как повседневное питье или готовить на ней пищу — в ней может содержаться от 10 мг солей на литр. Пить такую воду-лекарство можно, только чередуя со столовой водой или после консультации врача. Если минералкой постоянно утолять жажду, то в организме может нарушиться солевой баланс, а это приведет к болезням суставов и обмена веществ.

Минеральные воды — ценное лечебное средство, один из мощных природных факторов оздоровления человека. Они оказывают благотворное влияние на человеческий организм, придавая ему силу, бодрость и излечивая от различных заболеваний. Начало использования подземных минеральных вод с лечебными целями (что всегда занимало значительное место среди наиболее эффективных методов лечения) теряется в глубокой древности.

На сегодняшний день минеральные воды применяются в таком качестве не только на курортах и в санаториях, но и все больше во внекурортных условиях. Этому способствует их розлив в бутылки на бальнеологических курортах или вблизи от них, где построены специальные заводы или цеха, которые действуют с разрешения Министерства здравоохранения.

Исследования показали, что при соблюдении правил взятия воды из источника, розлива ее в бутылки и хранения (даже в течение продолжительного времени) ее естественный состав в основном сохраняется, а следовательно, она оказывает на человека то же физиологическое и лечебное влияние, что и при принятии непосредственно у источника.

Раньше подобные воды разрешалось продавать только в аптеках, их химический анализ проводился специалистами на гидрогеологических станциях курортов или в специализированных гидрохимических лабораториях других организаций не реже одного раза в квартал для вод глубокого формирования (более 100 метров) и ежемесячно для вод неглубокой циркуляции (до 100 метров). Это надежно защищало потребителей от недобросовестных производителей. Сейчас же, когда все минеральные воды продаются через рынок, нет никакой гарантии, что вы не приобретете минеральную воду плохого качества.

Ј Примерно 40 лет назад появились искусственно минерализованные воды. Их получают из воды, очищенной различными методами. В результате очистки из воды удаляются практически все исходно растворенные соли, а затем в эту безвкусную жидкость добавляют комплекс специально подобранных и тщательно очищенных солей, состав которых может практически идеально соответствовать определенной минеральной воде.

Как правило, выпуск питьевой бутилированной воды является не основным, а добавочным, например, вместе с производством прохладительных напитков, пива, алкогольных напитков.

 

С ПУЗЫРЬКАМИ ИЛИ БЕЗ?

Как известно, человек очень остро переживает недостаток воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере всего 2% влаги мы ощущаем чувство сильной жажды, кожа на лице перестает быть упругой; при потере 6 — 8% наступает полуобморочное состояние, при потере 10% — галлюцинации, нарушение глотания. Дальнейшая потеря воды грозит смертельным исходом. Поэтому очень важно постоянно восполнять запасы жидкости в организме.

Обычно мужчины приобретают бутылочку пива, женщины и дети просят у продавца сладкую газировку. А это совершенно неверно! Физиологи утверждают, что такими напитками жажда только заглушается на время, а восполнение потерь воды происходит плохо. Оказывается, лучше всего пить просто... холодную воду!

На рынке питьевой воды представлена как газированная, так и негазированная питьевая вода. Многим потребителям доставляют огромное удовольствие лопающиеся пузырьки во рту, и поэтому они предпочитают газированную или сильно газированную питьевую воду.

 

ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?

Выбор столовой питьевой воды в магазинах не очень большой, максимум пять — шесть видов. Это вполне объяснимо — супермаркетам невыгодно заполнять свои прилавки разными сортами одного и того же товара. В основном представлена вода отечественного производства.

Как не ошибиться в выборе живой воды? Несколько полезных советов:

- Первое, на что обычно нужно обращать внимание, — этикетка. К сожалению, и их подделывают. Но это дополнительные расходы, а мошенники стараются их минимизировать. На этикетке должна быть полная информация о содержании бутылки и производителе.

- Стеклянная бутылка предпочтительнее пластиковой. Но не стоит бояться пластика. Пластик легче и не бьется. А качества воды хороший пластик не ухудшает.

- Лучше воду покупать в магазинах, а не на оптовом рынке. В супермаркетах есть товароведы, отвечающие за качество поставок. Некоторые из них работают с проверенным производителем, что служит лучшей гарантией качества минеральной воды. На некоторые бутылки с минеральной водой наклеиваются даже фирменные этикетки с указанием производителя, его адреса и телефона. Это тоже может служить признаком подлинности продукта.

- Срок хранения почти всех минеральных, в том числе столовых вод, ограничивается одним годом, поэтому нужно обращать внимание на дату розлива.

В случае подозрений нужно спросить у продавцов сертификаты на пригодность минеральной воды к употреблению, выдаваемые санэпидемстанцией.

МИНЕРАЛ В СТАКАНЕ

В воде обязательно присутствуют соли в виде анионов и катионов. Ниже мы перечислим наиболее важные из них.

КАЛЬЦИЙ. Составляет основу костной ткани, участвует в поддержании ионного равновесия в организме. При избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях, остановка роста.

При недостатке отмечаются спонтанные сокращения мышечных клеток, судорожные сокращения сердца, нарушаются процессы свертывания крови и нормального образования костей.

МАГНИЙ. Участвует в энергетическом обмене, формировании костей, утилизации витаминов, регуляции работы нервной ткани. При избытке магний может вытеснить кальций из костей, что может привести к остеопорозу.

При недостатке возможно развитие синдромов дыхательного паралича и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта.

ЖЕЛЕЗО. Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. При избытке — заболевания печени, аллергические заболевания.

При недостатке — сердцебиение и одышка, железодефицитная анемия.

ФТОР. Здоровье зубов.

Избыток вызывает флюороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.

При недостатке появляется кариес.

ЦИНК. Предохраняет печень и желчь от воздействия вредных веществ. Предупреждает диабет. Обеспечивает нормальное функционирование органов чувств человека.

При избытке — заболевание почек.

Недостаток характеризуется медленным заживлением ран, выпадением волос, ухудшением памяти, снижением внимания.

КАЛИЙ. Необходим для поддержания водного и электролитного баланса в клетках и тканях, для передачи нервных импульсов.

Избыток калия обычно оказывает мочегонное действие.

Недостаток вызывает апатию, слабость, спутанность сознания, жажду, а также может являться причиной нарушения сердечной деятельности и затрудненного дыхания.

НАТРИЙ. Участвует в перераспределении воды в жидкостных секторах организма, в процессах пищеварения.

При избытке — задержка воды в организме, повышение кровяного давления.

При недостатке — уменьшение содержания воды в крови, избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена, уменьшение объема внеклеточной жидкости.

ХЛОРИДЫ. Пищеварение в желудке начинается с обработки желудочным соком, содержащим хлороводородную кислоту. Источник этой кислоты — хлориды, поступающие с едой и водой.

Избыток приводит к повышенной нагрузке на почки, обводнению тканей организма, увеличению риска повышенного кровяного давления.

СУЛЬФАТЫ. Обеспечивают солевой баланс организма.

При избытке — снижение кислотности желудочного сока, раздражение желудочно-кишечного тракта.

ГИДРОКАРБОНАТЫ. Естественные противовесы катионов солей, обеспечивают солевой баланс воды. При отсутствии баланса вода окажется заряженной.

При избытке — снижение кислотности желудочного сока.

ОТ ТАКОЙ СТАТИСТИКИ И ПОПЕРХНУТЬСЯ НЕДОЛГО

- Последние данные экологов выглядят тревожно — сегодня в мире только 1% воды годен для питья без предварительной обработки.

- Ежегодно в мире от загрязнения воды заболевают около 500 млн. человек.

- 80% всех заболеваний в России связано с загрязненной или некачественной питьевой водой.

- В России сегодня более 50% водопроводных сетей превысили срок эксплуатации, их состояние угрожающее.

- Больше половины промышленных предприятий вовсе не имеют очистных сооружений, сбрасывая отходы в реки и озера, откуда вода после хлорирования попадает к нам в дом.




о журнале | контакты | где купить | реклама | подписка | карта сайта


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.





Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus

Copyright Потребитель.
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на apteka.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Домашняя аптека.
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта - vit@potrebitel.ru