Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”
Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”

ПОИСК:

ИНЫХ УЖ НЕТ. А ТЕХ ДОЛЕЧАТ?

12'2005  

БОЛЬШИНСТВО ПРОДАВАЕМЫХ В РОССИИ ИГРУШЕК ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила, что из 800 тыс. игрушек, проверенных в прошлом году на отечественном рынке детских товаров, из оборота было изъято около 70%. Значительная часть из них содержала формальдегид, фенол и другие вредные вещества. Кроме того, «изъяты игрушки, в которых уровень звука значительно превышает допустимые нормы или же имеются значительные превышения допустимого уровня запаха».

Только в Москве отмечено 26 случаев загрязнения игрушек ртутью, а в Смоленской и Орловской областях в детских товарах обнаружен метиловый спирт. Наибольшее количество игрушек, не соответствующих санитарным нормам, изготовлено китайскими производителями — Hong Kong Star, Toys Ltd, South Road, а распространяют их в России компании ООО «Мир детства», ООО «Одиссей», ООО «Торговая компания «Симба» и ряд других.

 

ФТОРИРОВАННЫЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Бесконтрольное употребление зубных паст с добавлением фтора может вызвать флюороз у детей дошкольного возраста. Стоматологи рекомендуют с осторожностью относиться к применению зубных паст у детей в возрасте менее 2 лет. Ополаскивание зубов составами, содержащими фтор, и употребление пищевых добавок, обогащенных фтором, следует проводить только лицам с высоким риском развития кариеса зубов.

Потребителям рекомендуется знать содержание фтора в питьевой воде. Проведенное исследование показало, что около 10% детей страдают флюорозом молочных зубов, а 25% употребляют в 2 раза большие количества фтора, чем рекомендуется.

 

ОТПУСКНИКИ НЕДООЦЕНИВАЮТ РИСК ЗАБОЛЕТЬ НА ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ И ЕГИПТЕ

Опасные возбудители болезней с нетерпением поджидают туристов не только в экзотических странах, но и в таких излюбленных местах отдыха, расположенных по соседству, как Турция и Египет. Однако отдыхающие зачастую идут на неоправданный риск.

Если около 80% людей, отправляющихся в Кению, делают прививки, то при поездке в Турцию таковых только 10 — 20%. Это опрометчивость, несущая угрозу здоровью. Ведь исследования свидетельствуют, что добрых 90% молодых турок являются носителями вируса гепатита A, а от 2 до 8% населения Турции инфицированы вирусом гепатита B.

Схожая ситуация в Северной Африке, особенно в Египте. Практически каждый житель страны уже имел контакт с возбудителем гепатита A, а более 8% — с возбудителем гепатита B.

Также не следует недооценивать опасность бешенства. Это в наибольшей степени касается детей и туристов-индивидуалов, которые в Турции и Северной Африке должны остерегаться контактов с собаками, ведь бешенство в этих странах распространено достаточно широко.

Не слишком опасной, но наиболее неприятной во время отпуска болезнью является диарея. Во время четырехнедельного отдыха шанс провести в туалете несколько дней составляет от 25 до 60%.

Исследования показали, что риск возрастает вместе с количеством звезд у гостиницы: в пятизвездочных отелях заболевает больше туристов, чем в трехзвездочных. Причина заключается в том, что роскошная обстановка вводит гостей в заблуждение, и они заказывают блюда, которые не стали бы есть в более дешевых гостиницах.

Но все это не повод, чтобы отказываться от отпуска. Потому что на тысячу непривитых путешественников гепатитом A заболевают в среднем три человека, а бешенством (в результате укуса животного) — двое. Однако, чтобы исключить любой риск, нужно сделать необходимые прививки.

 

МЕТАЛЛОКЕРАМИКА — ЯД?

Во многих европейских странах использование металлокерамики для протезирования зубов запрещено на законодательном уровне. Причина — вред для организма человека.

Металлокерамическая коронка состоит из двух частей — металлического каркаса и фарфоровой облицовки. Каркас обычно выполняется из сплава нескольких металлов: никеля, кобальта, хрома, молибдена, бериллия и галлия. В России из таких сплавов делается 90% всех коронок.

Большая часть материалов, использующихся у нас в стране, — сплавы неблагородных металлов на основе никеля. А никель обладает общетоксическим действием на организм, кроме того, это мощный аллерген. Во рту этот металл подвергается коррозии и образует оксиды никеля и другие химические соединения, которые легко всасываются в организм через слизистую оболочку.

Учеными доказано, что соединения никеля вызывают ряд неприятных явлений: снижение иммунитета (повышается восприимчивость к вирусным инфекциям), головные боли, заболевания печени и почек. А если у человека есть аллергия на никель, то возникает чувство дискомфорта во рту, боль, жжение, покраснение и припухлость десен.

И это при том, что процедура всегда платная и стоит немалых денег...

Уже давно придуманы бионейтральные материалы, которые не проникают в организм и не вызывают аллергии. Это золотокерамика, титанокерамика, циркониевая керамика и стеклокерамика. У каждого из этих материалов тоже есть свои минусы. К примеру, стеклокерамика довольно хрупкая; из циркония получаются тяжеловатые коронки, они не годятся для зубов, ослабленных пародонтозом. А золото и титан довольно дороги. Общий недостаток: безопасные для здоровья коронки трудно найти на просторах Родины, повсюду засилье металлокерамики.

Если вы все-таки вынуждены поставить протезы из обычной металлокерамики, сначала отправляйтесь на прием к аллергологу — проверить реакцию организма на никель. Если она есть, остается еще один шанс — относительно недорогие коронки из сплава кобальта с хромом.

И уж в любом случае после установки коронок возьмите у стоматолога копию сертификата на медицинский сплав с указанием его состава. И последнее: если у вас уже есть металлические или металлокерамические коронки во рту, постарайтесь узнать, из каких металлов они сделаны. Иначе велик риск, что во рту у вас возникнет «гальваническая батарея» — прямой путь к дискомфорту и воспалительным явлениям.

Кстати, 80% судебных исков пациентов к врачам в России приходится на область стоматологии. Подавляющее большинство этих людей понесли ущерб именно от работы ортопедов.

40% населения страдают аллергией на никель. Если эта аллергия возникла у женщины детородного возраста, она передастся по наследству ее детям.

 

ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ ТАБЛЕТКИ ДЕЛАЮТ ЖЕНЩИН АГРЕССИВНЫМИ

Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters. Исследования препарата «Провера» проводились на животных, однако исследователи полагают, что аналогичные побочные эффекты характерны и для людей, в первую очередь для женщин, страдающих сексуальными расстройствами.

Исследователи полагают, что влияние «Проверы» на настроение и поведение может объясняться тем, что этот препарат «сильнее» обычного прогестерона и значительно снижает выработку эстрогена. В настоящий момент ученые приступили к следующему эксперименту, в ходе которого станет известно, является ли смена настроения постоянной или она характерна лишь для начала курса лечения.

 

ВРАЧИ КАК ИСКУССТВЕННОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ РОДОВ

Нормальные естественные роды можно заносить в Красную книгу, настолько они стали редкими в наше время. По официальной статистике, количество нормальных родов по России составляет от 14 до 32 процентов. И это при том, что в этой статистике учитываются роды с обезболиванием и эпизиотомией (разрезом промежности), которые не считаются естественными.

Так что же такое нормальные роды?

Естественные роды — это роды без медицинских вмешательств. Которые самостоятельно начались, самостоятельно продолжаются столько времени, сколько нужно организму матери и ребенка. Если считать такие роды, то их наберется процентов 10, вряд ли больше. В основном так рожают либо по недосмотру врачей, либо за очень большие деньги, либо дома. Врачи в роддоме не считают нужным позволять рожать женщине так, как предписано природой. Чаще всего это происходит потому, что на такие роды требуется время и специальные навыки, которыми врачи уже не владеют.

Без кардиомониторинга, капельниц с окситоцином и ножниц российские врачи чувствуют себя как без рук. О таком приеме, как «защита промежности от разрывов», знают только отдельные акушерки. Правда, этот метод требует определенного умения и старания. А зачем стараться, когда есть ножницы? Чик — и готово. Не важно, что родившая женщина потом месяц сидеть не сможет, зато быстро.

Та же проблема со стимуляцией родов. Нормальная продолжительность беременности составляет от 38 до 42 недель. И только 5 процентов женщин рожают в заранее высчитанный срок, так называемый ПДР — предполагаемый день рождения. И тем не менее, если рассчитанный срок родов остался позади, гинекологи из ЖК настойчиво рекомендуют беременной женщине госпитализацию, а врач в роддоме предложит «готовить шейку».

Обычно их не волнует, что организму матери и ребенка необходимо подготовиться к родовому процессу — должны выделиться определенные гормоны, чтобы размягчились родовые пути и ребенок смог спокойно пережить родовой стресс.

Число случаев кесарева сечения неуклонно растет. Причем без существенных на то показаний, а просто по желанию роженицы или из-за неумения врачей вести нестандартные роды. А какой может быть у родов стандарт, если все женские организмы разные? Сплошь и рядом женщины рассказывают, что причиной кесарева сечения являлось то, что шейка «никак не раскрывалась» в сроки, отведенные инструкцией Минздрава.

Последствия неестественных родов

Даже самое «невинное» вмешательство — эпизиотомия — грозит новоявленной маме невозможностью сидеть от двух недель до двух месяцев. А стимуляция и выдавливание приводят к различным неврологическим проблемам у ребенка. Первое, что спрашивает невропатолог у матери на приеме, — кесарево или естественные роды, стимулированные роды или нет, обезболивали или нет, выдавливали ребенка или нет.

После вопроса: «А что, это как-то влияет на возможность возникновения неврологических проблем у ребенка?» — невропатолог невозмутимо отвечает: «Конечно». Почему невропатолог в детской поликлинике и акушер-гинеколог, принимающий роды, не взаимодействуют друг с другом, остается загадкой.




о журнале | контакты | где купить | реклама | подписка | карта сайта


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.





Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus

Copyright Потребитель.
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на apteka.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Домашняя аптека.
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта - vit@potrebitel.ru