Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”
Сайт ИД “Потребитель. Экспертиза и тесты.”

ПОИСК:

Неаполь — «город не всерьез»


Одним из самых удивительных зрелищ в моей жизни был вид Неаполя из окна самолета. Вершина Везувия утопает в облаках, а город даже с этой высоты кажется таким большим! А вот все проблемы кажутся такими маленькими, несерьезными.

Неаполь производит впечатление «города не всерьез», где никто не работает, а все только гуляют. Мы видели толпы детей и подростков школьного возраста, которые просто ходили туда-сюда без намека на занятие каким-то важным делом.

Прямо за памятником Гарибальди на Garibaldi Piazza находится чудо-барахолка. Моя знакомая купила там джинсы за 1 евро. Я сама, проходя там, заметила очаровательные очки в форме сердечек. Продавец, непонятно, то ли африканец, то ли индус, запросил сумму в 5 евро, я насчитала мелочью 3.20, но он даже не протестовал.

Признаться, до поездки в Италию у меня было представление о ней, как о стране моды и стиля. Но это определение точно не подходит Южной Италии. Девушки на улицах Неаполя одеты серенько, неброско. Несмотря на то, что стоял теплый итальянский ноябрь, я не увидела ни одной девушки в мини-юбке. При этом Неаполь изобилует магазинами одежды, а цены даже немного ниже, чем в Москве. Например, можно купить за €30 джинсы и за €12 майку стильного и вызывающе-дерзкого бренда Alcott.

Также, должна отметить, злые языки сильно преувеличивают отличие Италии от России. Сходство повышают еще и множество иммигрантов из России, а еще больше — с Украины. Легко понятные для славянского слуха слова можно услышать повсюду: на улицах; в кафе, где все официанты — украинцы, в специальном «украинском супермаркете» на центральной площади Гарибальди. Мы с подругой гуляли по улицам Неаполя, как вдруг мимо прошли женщина с маленькой девочкой, нордически светловолосые. «Ой, какие светленькие эти итальянки!», — воскликнула моя подруга, как вдруг женщина обернулась и произнесла: «А мы не итальянки!». Мы познакомились, и она рассказала нам свою историю о том, как 7 лет назад приехала в Италию с мужем по туристической визе и осталась нелегально, как устроилась работать горничной к местным жителям, как у них здесь родился ребенок, который в 18 лет сможет выбирать: украинское или итальянское гражданство… «Наших здесь, вообще, очень много», — сказала она, — «а власти в Неаполе на иммигрантов просто закрывают глаза».

В один из следующих вечеров, гуляя по узким улочкам недалеко от рынка для туристов, мы вдруг услышали звучный глубокий голос, что пел на русском языке. Песня звучала столь чарующе в этом теплом южном вечере сквозь речь на неапольском диалекте, среди толп негров и туристов из разных стран, среди дымчато-желтых стен. Я подбежала к музыканту, который аккомпанировал себе на вычурном инструменте, похожем на гусли, но с грифом, украшенным резным узором. Музыкант говорил с акцентом, но видно было, что не для понта — это звучало естественно. Он рассказал, что он с Украины, и исполняет русские и украинские песни на улицах Неаполя. Странно было видеть такого талантливого музыканта играющим на улице.

Неаполь — самый противоречивый город Италии, его либо любят, либо ненавидят. Жизнь в Неаполе протекает более шумно, интенсивно, ярко и просто, чем в других городах. Солнечный климат, богатство историческими видами и гостеприимное население делают город привлекательным для туристов. Для иностранца, незнакомого со сложностями регионального разделения Италии, Неаполь и его районы являются квинтэссенцией страны и ярким образом для карикатур и ярлыков («O Sole Mio», «Mamma Mia», бельканто). Если образ рождённой в Неаполе Софии Лорен олицетворяет для вас образ итальянки, вы найдёте здесь наибольшее количество её двойников, чем в каком-либо другом городе. Неаполь также подарил миру Энрико Карузо, выдающегося оперного певца. Неаполь — необыкновенный, живой и яркий город, каждый квартал в нём — отдельная деревня, каждая улица — декорация к уличному шоу, и всё вокруг кажется набросками к ещё несочинённой опере. Говорят, что даже итальянцы с севера приезжают сюда, чтобы ощутить дух подлинной, былой Италии.

К востоку от Неаполя, вокруг залива расположились Помпеи и Геркуланум — самые сохранившиеся города классической античности, и вулкан Везувий. Вулканическая пыль Везувия погребла эти города и сохранила их практически неизменёнными со времени его крупнейшего извержения в 79 году. Невозможно представить окрестности Неаполя без этого грозного вздымающегося великана.

Сам город Неаполь тоже богат историческими памятниками и достопримечательностями, среди них: Археологический музей, Национальный музей и галерея Камподимонте, Монастырь Сан Мартино и Музей Сан Мартино, Новый Замок (Кастель Нуово), Королевский Дворец, капелла Св. Януария (Сан Дженнаро) и многое другое.

Возможно, вы найдёте Неаполь утомительным, временами его непрекращающаяся активность напоминает скорее восточный базар, чем европейские улицы — но вы не сможете одновременно не почувствовать ощущение возбуждения и веселья. Неаполь отличается своими размерами, некоей хаотичностью и иногда высокомерием, но во всём этом чувствуется особое очарование города. Обитатели Неаполя знают, как наслаждаться жизнью и приглашают всех разделить с ними эту радость.

Пицца в Италии сильно отличается от пиццы в остальном мире. Почему-то она вкуснее, сочнее и разнообразнее. Так же, как японцы в суши кладут все подряд (а не только рыбу), так и итальянцы делают пиццу не только с сыром и помидорами. Это и морепродукты, и грибы, и листья, и овощи, и мясо, и ветчина, и даже жареная картошка.

Кроме того, есть две главных, принципиально отличающихся школы пиццы — неапольская и римская.

В Неаполе пицца толстая, сдобная, как пирог. Римская пицца — тонкая, иногда зажаренная до хрустящей корочки. Кроме того, римская пицца обычно квадратная. Некоторые виды делаются двухслойными, как сэндвич — два куска пиццы складываются один на другой, верхний переворачивается.

Что интересно — настоящую пиццу почти всегда можно есть всухомятку. Да, она обычно настолько сдобрена разными видами сыра, что пропитывается выделяющимися из него соками в процессе приготовления и жуется совершенно легко и непринужденно.

В пиццериях пиццу нередко режут ножницами, как картон — для ускорения процесса обслуживания клиентов.

В Неаполе невозможно умереть с голоду — за 5 евро вполне реально хорошо наесться вдвоем двумя-тремя видами пиццы. Если не хочется есть прямо в пиццерии, можно попросить взять пиццу с собой — ее моментально уложат на поднос, завернут в бумагу и защелкнут степлером.

Яна ЕНЦОВА.




о журнале | события | контакты | где купить | реклама | вакансии | подписка | карта сайта


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus

Copyright Потребитель.
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на apteka.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Домашняя аптека.
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта - vit@potrebitel.ru